友人が運転する場合、支払う金額は高速道路代とガソリン代のどの組み合わせが適切でしょうか。選択肢は全額、半額、全額のいずれかです。
高速道路を使って2時間半のところに遊びに行く場合。
私と友人の2人で、全て友人が運転した場合はこちらはどの程度の金額を支払うのが筋でしょうか?
①高速道路代(全額)+ガソリン代
②高速道路代(半額)+ガソリン代
③高速道路代(全額)
他にこの方がいいよという案があればお願いします!
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
ガソリン代どれくらい使ったか計算するの難しいので、、
高速道路代(半分)と、お昼ご飯代出すかなと思います🤔

はじめてのママリ🔰
高速代、駐車場代、ランチをごちそうします🤔
私が運転手ならガソリン代は貰おうとは思いません。

はじめてのママリ🔰
誘ったのがどっちかでも変わると思います。誘われて行くなら全額だすと向こうが要らないと言うかも?
私なら運転してても誘った側なら逆に全額だします(笑)
友人関係にもよるとは思いますが大体半々、それとは別に食事代をおごるぐらいが私的には嬉しいです。

ふふ
筋かどうかはわかりませんが、個人的には運転が好きなので、その日帰り旅行を口実に新しい道を走れる喜びがあるので、同乗者からは何もいらないです。
と言う人もいると、頭の片隅に置きつつ、会話の流れでご友人には①を提案して、向こうが「えーそんな悪いよ~😂」と言ってきたら、「いやいや、そうはいかないよー」と言いながら、高速道路代や食事代全額だすなどを代わりの案でいうと良いと思います。
走行距離からガソリン代を算出するっていっても細かくはよくわからないし、ETCだといくら使ったのかパッとわからない(考えるのがダルい。)ので、食事代が無難な気がします。あと、食事代少なかったなと思ったら、次に車じゃなくて遊びに行くときに、デザート代を奢ったりを提案するとかですかね。
コメント