切迫早産で入院中の女性が、旦那と過ごせないことや入院生活の不安について悩んでいます。入院を乗り越えた方の体験談を求めています。
切迫早産で入院しています。質問というより励まして欲しいのかもしれません。
現在29週に入ったばかりで35週までは入院と言われて、28週から入院しています。
入院前からマタニティブルーっぽかったのもあり、入院を告げられた時から号泣、入院中も毎日涙が出てきます。
1番は旦那と一緒に過ごせないことが悲しいです。ただでさえ旦那に胎動を感じさせる事がタイミング合わないと難しいのに入院してると旦那にお腹を触らせる事ができません。
赤ちゃんの為だと分かっているのに旦那と2人で過ごしたいと自分勝手な気持ちが溢れて罪悪感でいっぱいです。
もちろん赤ちゃんにとって入院するのが1番良い事だから我慢しなきゃいけないのは分かっているのに、まだ気持ちの整理がつかないのか、いつか整理がつくのか、そもそも無事に早産回避して元気に産まれてくれるのか、まだまだある入院生活に不安でしかないです。
点滴生活も不便だしトイレ行こうと思ったら空いてなかったり安静生活も辛かったり…退院が遠くて先が真っ暗な気分です。
同室の方が退院される度、よかったねの気持ちと羨ましくてしょうがなくなりまた気分が落ち込みます。
もっと長い事入院される方もいるんですよね…それよりマシなのかもしれませんが辛くてしょうがないです。
お腹が張るだけで怖くなるし病院にいた方がいいのも分かってるのに帰りたい気持ちが止まりません。でも仮に今帰れたとしても赤ちゃん大丈夫か不安になるのも分かっています。
このままうつに発展したらどうしようとも思います。
切迫早産で入院された方、今されてる方、どうやって乗り越えましたか?
- なぁな。(妊娠29週目)

はじめてのママリ🔰
同じくらいの期間切迫早産で入院したことあります😭
私も明日から入院ね!という感じで心の整理もつかないまま入院しました💦
話し相手が居なくて心寂しいし、点滴の針は痛いし、家に帰りたいと毎日旦那と先生に言ってました😂
乗り越え方としてはタブレットで映画見たり大人のぬりえやってみたり、ネガティブな事を考えないように気を紛らわしてました!

はじめてママリ
2人目妊娠中切迫早産で2回入院しました。
上の子に会えないという気持ちが悲しくて寂しくて泣いてました💦
上の子も絶賛ママっ子だったので、バイバイするときは号泣でした。
でも、質問者さんが言うように、赤ちゃんのため!とおもって日々乗り切りました💦
早めに出てきちゃうといろんなリスク(障害など)があるってことを先生にも言われました。
もし、今後障害を持った子が生まれたとしたら、やはり大変な部分もあると思います。
だから、今後自分たちの為でもあると思って乗り切りました!
テレビ電話とかよくしてましたよ!

ぎんなんちゃん🐣🔰
絨毛膜下血腫と切迫早産で3週間入院してます!私も旦那にも会えないし、上の子に会えないのが何より辛いです🥲
けど家に帰って不安になるより、この安心できる環境でゆっくり出来ることに感謝するしかないなって思ってます😖🤍
産まれたらもっと大変ですし、赤ちゃんが一緒にゆっくりお休みしよって言ってくれてるんだと思いますよ🥺❤️
とりあえず、Switchと本と携帯とiPadとテレビと日記で毎日やることいっぱいにして過ごしてます😂❤️❤️
寂しくなったらテレビ電話も良くしてます🥺🤍🤍一緒に赤ちゃんのために乗り切りましょう♡

⋆͛🦖⋆͛ママ
上の子の時27w~37w0dまで切迫で入院してました!
37w0dの朝に点滴抜いてその日の夜に産まれてるので入院してて良かったと思いました☺️
私も毎日泣いてましたよ!
1人で心細いですよね😅
入院中は寝るかゲームしたりYouTube見たりNetflix見たりしてました😊

もも
34週から出産後まで入院しました!
まだ入院して1週間、気持ち切り替えられなくてつらいですよね🥲
私も緊急入院だったので、気持ちの整理がつかないままでぐずぐず泣いてました😌💦
切り替えなかなか難しいですが…
赤ちゃんのため!と自分に言い聞かせました。
あと入院してるときほぼ毎日エコーとってもらえたので、赤ちゃんの成長がこまめに見られたのが私は励みになりました😊
好きな本を読んだり、YouTubeで好きな動画見たり、なるべく後ろ向きにならないようにしました。
夫には胎動でお腹が動いてる動画撮って送ってましたよ🙌
それでも食事取れないくらい気持ちが弱って、もう何もかもどうでもいい…みたいな日はあって、看護師さん助産師さんが話を聞いてくれてなだめてくれた時もありました💦
忙しいのに時間を割いてもらって申し訳なかったですが、「お母さんのメンタルを保つのも大事なことだからね、気にしないで不安はどんどん話してね😊」と言ってもらいました。
コメント