リビングの赤ちゃんスペースについて相談があります。サークルを使わず、ベビーガードを設置しようと考えています。目を離す時の対策や、段差ができることの影響、家具へのアクセスについて教えてください。
リビングの赤ちゃんスペースについてご相談です。
今、160cm四方1cm厚のプレイマットを敷いています。
最近、ずり這いらしき動きを始め、はみ出すようになりました。
ベビーサークルの設置も検討していますが、サークルで囲むことはせず、近付いて欲しくない場所にベビーガードを付けてフローリングを自由に動けるようにしようかなと思っています。プレイマットはお座りで過ごす時に引き続き使えるかなと考えています。
その場合、質問なのですが、
①サークルを使っていない方は、料理やトイレ等で赤ちゃんから目を離すとき、どうされてますか?
今はバウンサーに乗せていますが、最近嫌がるようになりました。
②玩具で遊ぶ音など、階下への騒音が気になり始めたら、プレイマットがない部分にジョイントマットを敷けばいいかなと思っていますが、あれこれ併用することで浅くとも段差ができるのは良くないでしょうか?
③サークルに入れない場合、ベビーガードを立てるとはいえ、手狭なマンションなので、完全に家具に触れることができないようにはできないのですが、やはり目を離さずにいる以外に対策はないでしょうか。(ソファーの下やテーブルの足など)
初めての子どもで先の想像がなかなかつかず、
色々教えてください!
よろしくお願いいたします。
- ぽんこ🔰(生後7ヶ月)

はじめてのママリ🔰
①行ってほしくないところだけガードしてます
料理中も放任です!
危険なものだけ避けてるので!
唯一危ないと言えばつかまり立ちした時バランス崩してこける時ぐらいです
②絨毯3cmほど、プレイマット4cmほどで合体してるので、段差ありまくりです
普通に超えてきますよ〜
③ソファはハイハイし出した6ヶ月ぐらいで撤去しました!
テーブルは置いてますが、つかまり立ちした時机の上のものには触れれないところに置いてます
多少の頭打つのは仕方ないかなぁと思ってますが、柔らかい素材のベビーヘルメット?被らせて、自由に遊ばせてます!
コメント