保育参観に参加するか悩んでいます。下の子が風邪で体調が悪く、参加が難しいですが、上の子は親がいないのが悲しいと言っています。皆さんはどうされますか。
保育参観について。
下の子が2ヶ月です。
上の子4歳半の保育参観があります!
下の子は預け先がなく保育参観に参加するのであれば連れて行くしかありません。時間は2時間です。
見てるだけならいいんですが、今回は親も参加で外で体を動かす遊びor室内で大掛かりな制作活動だそうです。
ただ下の子は風邪をひいていて喘息気味、室内も埃っぽいし外は日傘もさせずに抱っこ紐で2時間なんて…耐えられないとおもいます💦
よって今回参加は難しいとの判断ですが、私が欠席すれば娘だけ親がいない状況になります💦
娘の意思も確認したところ「自分だけ親がいないのは悲しいから休みたい」とのことでした。
私も娘の立場になれば悲しすぎるのはわかるので休ませてあげようかと思っています。
が、ほかのお母さんや特別な遊びがある日なのでそれでいいのかな?とおもいつつ…
こういう場合みなさんどうされますか? お休みって甘やかしてるって思われちゃいますでしょうか…
- はじめてのママリ(生後3ヶ月, 4歳10ヶ月)

ママリ
お休みする子何人かいますよ!
仕事の都合だったり、ママさんが身体的に辛くて〜など☺️

はじめてのママリ🔰
私も同じような状況の時に参観日あって休ませました🙆♀️

はじめてのママリ
本人が休みたいと言うなら休んでいいと思います!
お仕事でどうしても来れないママもいると思うんですが、うちの園はほぼ100%見に来るので、来て貰えなかった子が不貞腐れてて参加しないことがあって可哀想でした💦
あとは園に事情を話したら何かしら配慮してくれる可能性もあるのかな~なんて思います。無理でもその理由なら甘やかしてるとは思われないと思います!

はじめてのママリ🔰
うちは下の子2ヶ月の時抱っこで参加しましたが、やはり下の子の体調不良で私が参加出来なかった時がありました。その時は子供のみ参加したのですが、親が来れなかったうちともう1人の子とは先生がつきっきりで遊んでくれたので、それはそれですごく楽しかったみたいですよ!
親が来れない場合どのような対応になるのか、園に聞いてみてはいかがですか?他の子はママ来るけどうちは行けないよって言われたら子供も嫌でしょうけど、そういう子は先生がついて遊んでくれるならお子さんの気持ちも変わるかもしれませんよ✨
コメント