※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保育園用の服について悩んでいます。プチプラ服がすぐに傷んでしまい、中価格帯の服を着せていますが、先生に負担をかけているのではと心配です。周りもプチプラ服が多いので、どうすれば良いでしょうか。

保育園着の相談です。
この春から通い始めた初心者です。
普段は西松屋やバースデーなどのプチプラ服を揃えて登園しています。
が、結構すぐ穴開いたり縮んだり糸がほつれたりで、物によりますが長くは持たないことに気付き💦
通園し始めて2ヶ月ですが、「そろそろ買い替えかな〜」な状況でした。
そんな中、ばあば達から中価格帯のおしゃれな夏服をたくさん貰い、生地もしっかりしていて洗濯に強いし、平日着ないのも勿体ないと思い、最近保育園用にし始めました。
もちろんチュールやワンピースや装飾など付いているものは着させず、園の規定に沿ったもののみ着せています。
しかし、その手の服を着せると、預けた後にわざわざお着替えをさせて貰ってる気がして…💦
今日も預けた後、ロッカールームで作業した後にチラッと教室を見たところ既に肌着になっていました。身体測定など予定はなかったはずですが…。
前もお着替えセットに組み込んだトップスと別の物(普段の西松屋のもの)を着ていたことがあり、「あれ?」と思ったことがあります。
汚れても全然OKなのですが、一応先生たちが気にならないよう天候やシーンを見て着せているつもりです。
まだ注意されたことはなく、わたし一人でモヤモヤしてる状態なのですが…
今まで西松屋ばかり着させてきましたし、周りのお友達も同じ雰囲気の服で登園しているので、プチプラに買い替えた方が良いのでしょうか😭
規定通りの服なら大丈夫だろうと思っていましたが、先生のご負担になっているのなら申し訳ないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

先生が勝手にやってるなら気にしなくていいと思いますよ!
そのうち何か言われたら「全然汚れても大丈夫なんで!」って言えばいいですし😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    わざわざ自分で言い出すほどの服でもないので、聞いてくれると助かります😂笑

• 6月11日
Yukachi♡

保育士してます!可愛らしく着古してない綺麗な洋服は汚してしまったら申し訳ないと思ってしまいますし、製作あそびや公園遊びで汚れそうな時には確かに着替えさせてしまうかもしれません。現に汚れると「汚されたらこまる」と言ってくる保護者の方もいらっしゃいます。「汚れても問題ないです!」とにこやかに教えて頂けると先生方も助かると思います😊✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

色々と気遣って頂いているんですね😭🩷頭が下がります。
    汚されたら困る親ってネットだけの話かと思ってましたが、本当にいるんですね😱
    汚しても全然大丈夫な旨、ちょっと会話に組み込んでみます!

• 6月11日
ママリ✴︎

お着替えすると洗濯物も増えるので、汚れても大丈夫ですって伝えます😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど!
    汚れても大丈夫なので!とサラッと会話に組み込んでみます😊

• 6月11日