再婚後、子どもとの時間を大切にしたいが、義母からの批判に悩んでいます。連れ子再婚の方々の経験を教えてください。
小1と幼稚園に通う子どもがいて
今年の4月に他県に再婚しました。
県外への引越し、実家も遠いし
来月は2人とも夏休みがあるので
今は働いていません。
働きたい気持ちはあるけど
引っ越しや親の再婚、
子供に寂しい思いはさせられないので
小さいうちは家にいてあげたい。
旦那も学童は行かせないよ。とか
私の気持ちに同意してくれていました。
最近、旦那の休みが全くなくて、
ケンカの延長線で、子供との時間は?
と私が言ったら喧嘩になりました。
旦那が携帯開いて寝落ちしてて、
何故か義母にLINEしてて、
休みがないからぶつぶつ言われるけどねーって
旦那が送って
義母からの返事が
「私からしたら働かず昼間も家にいさせてもらって、その上、赤の他人を養ってて子供との時間とか笑えるわ。」でした。
養子縁組まで組んで法律上は親になっています。
義母は息子が可哀想と思っているんだろうけど
実子でも子供との時間は大事ですよね。
実子でも専業主婦の方はいますよね。
その返事をスルーはしてたけど
かばってくれなかった旦那にも腹が立って
悔しくて、悲しくて。
連れ子再婚された方、義母は優しいですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

は
再婚してませんが、去年離婚したシングルマザーです。
連れ後再婚ではないけど、
義母は常に自分の息子可愛いで、わたしには優しくありませんでしたよ!
そんなことを言うなんて、私だったら二度と会いません。

ことのんママ
子連れ再婚しています。
義母は、どちらの味方もしない人です。
喧嘩両成敗というより、夫婦なんだから色々あるわねー。くらいのおおらかな性格の人です。
お義母さんの「家にいさせてもらって」とか、「赤の他人養ってて」とか、それは無いな…と思いました。家にいてくれる人がいるから、しっかり外で働けるんだし、それに養うって何?って思います、夫婦は赤の他人では無いですし、養子縁組して覚悟して親になったのでは?それが出来ないなら、自分の子だとしても、子どものと時間を大切にしない親として自覚の欠けた人だなぁと思います。
ただ、旦那さんはお仕事が忙しくて、家に帰ってきたら自分の時間もない状態なのでは?外で働いている間、旦那さんは仕事を一生懸命頑張っているはずです。
それはシンママとして仕事してきたであろうママリさんならわかるはず。
子どもの時間は、お休みが取れるようになってからでも良いのではないでしょうか?子どもとの時間は大切かもしれませんが、自分たちのために一生懸命働いてくれている父親の事を「一緒に遊べる時間が少ないけど、それだけ頑張って働いてくれているよ。また、お仕事が落ち着いたらたくさん遊んでもらおうね。」と、子どもたちに教えるのも、ママリさんができることの一つかなと思います。
うちも、夫は三交代制の仕事で、すれ違いでなかなか子どもとの時間がない時もあります。さらに、趣味に出かけてしまい、1週間くらいパパに会ってないんじゃない?くらいの時も。
でも、その時があるからこそ、時間がある時は、子どもたちを優先してくれたり、私のやりたい事に付き合ってくれたりもするので、何も言わないようにしています。
ママリさんが、旦那さんと子どもさん達をもっと本当の親子のように…と、焦る気持ちとかないですか?
焦らなくて良いと思います。
ウチは小学1年生になる時に再婚しましたが、子どもはパパ大好きです。時間があればパパにまとわりついています。
-
はじめてのママリ🔰
家での時間ありますよ。帰ってきて1人でお酒飲んで1人でTikTokみてます。
- 6月11日
-
ことのんママ
じゃあ、まだ独身気分が抜けていないのでしょうね。
人って、生活スタイルを変えるのってすごくストレスですよね。それはママリさんも一緒だと思います。
考え方も人それぞれ。子育て観もそうだと思います。それを押し付けたって良い結果にはならないです。
うちも、再婚して何度もぶつかりました。離婚したいと思った事もあるし、実子と二人で家を飛び出してホテルに何泊かした事もあります。
その上で、夫と話し合い、お互いの価値観も認め合いつつ、二人で決めていこうということにしています。
まだパパになって数ヶ月。もう少し旦那さんのことを見守っても良い気がします。
お義母さんは、放っておきましょう- 13時間前

にゃんず🐈⬛
去年、子連れ再婚しました😊
うちも仕事が不規則なので全く休みない時もあります💦
在宅で扶養内勤務なのでほぼ専業主婦のような生活ですが、家にいさせてもらってるとか養ってもらってるとか(まぁそうではありますが…)そういうのはちょっと違う気がします🥲
うちは義母も子連れ再婚の経験があるため、かなり理解していただいてると思いますが
私のいとこがシングルの方と再婚し叔母はあまりいい顔はしていません😢
なかなか理解して受け入れてもらうのって難しいのだろうなとは思いますが、旦那さんは覚悟を決めての結婚と養子縁組のためやはり父親としての役目は果たして欲しいですね💦
はじめてのママリ🔰
旦那にも2度と会わないしご飯も行かないと言いました。
そしたら子供達のことは悪く言ってないってきました
私が嫌いなだけか、何もしてないのにクソババァです笑
は
子供達のことは悪く言ってないって、、
完全に親を庇う姿勢に入ってるし💦
クソババアは放っておきましょう。