児童手当の振込が遅れており、夫が生活費を管理していることに不安を感じています。支払いが大変なのに専業主婦を続けることについて悩んでいます。再度伝えるべきでしょうか。
いつも児童手当はその月に生活費にプラスで私に振り込んでもらう形です。
今月はなかったので「児童手当もお願いね」と伝えたら「今月支払いが〜」と笑いながら言われました。
それとこれは話が別で、娘に使うためのお金です。
以前私と娘へのクリスマスプレゼントで義母からの現金(一万ずつ)を私に言わず勝手に自分のものにしたことがあるので、お金はきっちりもらうと決めました。
朝に伝えてそれ以外何も言われずに1日経ったので今もう一度伝えました。
そしたらまた「いや〜支払いがさ〜」と言われました。
私が言ったこと無視してそのまま3万円の児童手当自分のものにしようとしたな…とがっかりしました。
その支払いとは私の車の保険代です。
車必須の地域で名義を夫に変更して車を購入しました。(今までは保険も車も母が支払っていた)
それは最終的に夫の判断で購入しました。夫は家事の分担をしたくないからと私が働くのをとめて専業主婦です。
10万超えの支払いは大変だと思いますが、それに児童手当を足しにしないといけないくらいしかお金ないの…?とびっくりしました。
3月にボーナス(1.5ヶ月分)、4月に家の補助金で100万は夫の手元に入っています。
夫から生活費をもらってやりくりしているので全てのお金の把握はしていません。それも良くないですが……専業主婦でいてと言われていてでも支払いが大変ってどうなの?って思いませんか…?
朝も伝えましたが振り込んでくれるまで言うべきでしょうか…。
何度も言いたくないけど、これをスルーしたらこれからも児童手当あてにされそうです。
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月)
コメント

ママリ
児童手当は子供の物なのでそれはしつこく言ってでも貰いましょう。
ただせめて月々の支払いだけでも共有した方がよさそうですね🤔
また、ママリさんの負担にならないなら、数時間でもパートに出る事を相談してみてはどうですか?
勿論給料は自分や子供の為のお金としてママリさんが管理するように話はしないとですが。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
そうてすよね…また言おうと思います。
パートの話もしましたが、私が働いたお金が家計に入らないなら働く意味はないと言われ却下されました。
私が働いたならそのお給料分夫からもらっている生活費に足す、その分夫が渡す分の生活費は少なくなるので夫しか得しません。🥲
ママリ
それはご主人のわがままでは💦
あまり酷いとDVやハラスメントと捉えられますよ😥
働かせてくれないとか生活費を渡さないとかが当てはまるようです。
生活費は渡してくれてるようですが、私は児童手当渡さないのも同じに思います💦