職場復帰について悩んでいます。2人目の出産後、無職で、上の子の保育園に通う様子や下の子の保育園入園について迷っています。皆さんはどうされますか。
職場復帰について悩んでいます。
2人目の出産で退職し、今は無職です。
それまでは扶養内でパートをしていました。
夫の収入で生活はできていて、児童手当も全額貯金できていますが、漠然とした不安があります。
どんどん物価も上がるし子供にかかるお金も増えていくことを考えると、少しでも働いて貯金を増やした方がいいのかと悩んでいます。
出産前に働いていたパート先はいつでも戻っておいでと言ってくれていて、自分次第でいつでも職場に復帰できる状態です。
上の子は2歳から保育園に通っていて、現在3歳児クラスです。
やはり自分だけ保育園だと寂しく感じるのか、1人で保育園寂しい!赤ちゃんも一緒に行きたい!と言っています。
下の子の保育園も考えているのですが、0歳で預けることのデメリットばかりに目がいってしまい、可哀想かなと思ってしまいます。(上の子と同じ保育園に空きがあり入ることはできそうです)
下の子が一歳くらいになるまで上の子に我慢してもらって自宅保育か、下の子も保育園に預けて職場復帰か、みなさんならどうしますか?
自分ならこうする!こうしたよ!など体験談があれば教えていただきたいです🥲🥲
- pon(生後1ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント

momo
私は0歳から下の子預けて復職しました😊
もちろん大変さはありますが
先生たちが一緒に子育てサポートしてくれる気がして心強かったです☺️
ひとりめ産後うつになりかけてたので早く復職したいのもありました💦
働いてなくても保育園通えるんですね😊
うちの地域は3歳未満は仕事してないとダメで😅
pon
0歳で体調面は大丈夫でしたか??💦
上の子は年少クラスなので、仕事してなくても預けられます!
momo
一通り流行りものはもらったり
一年中鼻水出てない?ってくらい
だったけど
それ以外はマイナスな面なにもなかったです🥹
すみません🙏2歳から通ってらっしゃるとこしか見てなくて💦
年少さんなら大丈夫ですもんね☺️