義母にどの程度片付けを頼むべきか悩んでいます。家事を全て私が担当しており、義母の荷物が多くて困っています。放置されている古い物を捨てていることに不満を感じています。どのように伝えれば良いでしょうか。
義母にどのくらい伝えるか迷ってます。
完全同居、2歳児を家で見ている妊娠後期です。
義母は週に3回2時間ほどのパートをし、あとは畑仕事をしています。
家事は全て私がやっています。同居を始めてから数ヶ月、ここまであまりにも義母の荷物が多く片付けにかなりの時間を要しました。
物を捨てられない人で、あまりにも重複してる古いものや賞味期限切れのもの、いつからあるかわからない漬物や瓶詰めなどをここまでひたすら捨ててきました。(明らかにカビだらけ等以外はちゃんと許可を取って捨ててきました)
ただ、なんで同居前に片付けてくれてないの?という思いがずーっとあり、なんで腹のでかい私があんたのゴミ捨ててんの?という苛立ちが常にあります。
先週か先々週あたりに「まだ使うのか?」と聞いたら「これはもう使えないね‥」と言われた4、5年前のアマニ油があるのですが、それは箱に中身入りの瓶が入ったままゴミ箱があるところにポンと置かれて放置されてます。
たぶん分別して捨てとけってことなのだと思いますが腹が立つので自分でやってくれと思っています。
義母的には片付けたいと思った人が片付ければいい、と思っているのだと思います。
でも私的には同居する何年も前から使えない状態で放置してるものは責任持って自分で捨てろよ、と思ってます。
たぶん声かけない限り一生放置されたままです。
このくらいはやってくれって伝えてもいいですよね?もう毎日イライラしてるし、とっくに可愛い嫁じゃなくなってるのでどう思われてもいいです。
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
伝えてもいいと思いますけど、多分そのまま放置だと思います。
義実家と同じく物で溢れていて義母がなかなか捨てられない性格をしているのですが、周りがどんなに強く言ってもダメでした。
どうしようもないので今まで通りママリさんが捨てるしかないと思います😢
あとは旦那にやらせる。
コメント