※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

スイミングの前に宿題を済ませるべきか悩んでいます。疲れが出るため、行く前に終わらせた方が良いでしょうか。

宿題はどっち?!
今日習い事のスイミング
の振替がありますが時間が割とギリギリです。
細かくいえば13:15分下校の14:00スイミングスタート。
(先生が話が長めなので15分に終わらないことも多々)
学校から家までは歩いて10分。
家からスイミングまでは歩いて5分。

スイミングから帰るのが15:15分くらい。

宿題はプリント2枚と音読で、いつもは学校から帰ったらすぐ取り掛かり、その後自由時間としています。
経験上、スイミングから帰宅したら疲れて宿題へのモチベーションを上げるのが大変なので、行く前に、もしかしたら5分くらいスイミングに遅れてしまうかもだけど宿題を済ませた方が良いと思ってしまうのですがみなさんならどうですか?

コメント

m

一年生ならプリントもそんなに難しくないと思うので私ならプリントのみやらせて音読は帰ってからにするかもです😌👍🏻

間に合いそうなら音読もやっちゃいます!

• ママ

ママ

ありがとうございます!
    そうか!半々にやればあとへの負担が減りますね😃
    旦那は男脳だから、遅れるなどとんでもないみたいに言ってて、それもわかるのですが今日だけの話しだしって感じです✨

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

うちもスイミングの日だけはバタバタなので、
とりあえず腹ごしらえに、おやつ(バナナとか)の方をしっかり食べさせます(笑)

宿題は、音読だけの日は済ませて行かせます。
プリントが出たら、帰宅後、ゆっくりさせてから取り組ませます…
ま、他の日より機嫌はよろしくないでさが…(^_^;)

• ママ

ママ

コメントありがとうございます!
    そうですよね!宿題以外にも一息ついて腹ごしらえも必要ですもんね✊✨
    帰ってからだとグタグタですが、ちょこっとやらせていけば負担が少なくて済みそうですもんね🙌

• 6月11日
ママリ

お気持ちすごく分かります。
うちも習い事の前に宿題は終わらせたい派です。
でも時間に余裕がない時は、急かすとこちらもイライラするので習い事から帰った後にします。
一応子供に確認して、どうするか聞きます。
途中までやらせて、終わらなかったら続きは帰宅してからとしてもいいと思います。
ただ必ず子供の意志を確認してからでないと、あとで癇癪起こされても嫌なので話し合って決めます。

• ママ

ママ

コメント、そして共感していただきありがとうございます。
    そうなんですまさにおっしゃるとおりで😂
    私は効率重視なのでやなことは先にやってしまおう!で生きてきたので融通が利かないところもありますが子供に尋ねてみたいと思います🥰

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

終わらせたい派ですが、そうもいかないので毎週スイミング帰ってきた後頑張ってやってます😌

• ママ

ママ

コメントありがとうございます☺️
    できれば終わらせたいですよね✊とても良くわかります!
    習い事と学校の両立難しい…

• 6月11日