※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かんぬん
ココロ・悩み

義姉の態度に困っています。義実家に入り浸り、自分の実家に頼りっぱなしで、義両親の介護も私たちに任せるつもりなのか心配です。義姉からの発言にモヤモヤしています。

義実家に入り浸る義姉についてです。
私は義実家から車で1時間ほど、実家も車で1時間半と、頼りにできません。というより、自分達で子育てはしていきたいと考えています。
現在共働きフルタイムで、1歳4ヶ月の娘は保育所に預け、8時預けて18時前に迎えに行き、毎日が目まぐるしく過ぎて行きます。体調不良のとき等は心が折れそうになり、近所に頼れる実家がある保育所ママさんが羨ましいなぁと思ってしまう時もありますが、主人と協力して何とか頑張ってます。主人は家事がなかなか上手いので助かってます。

以前も義実家の田植え稲刈り等の相談をさせてもらいましたが、せっかくの土日休みくらい自分達の好きなようにさせてもらうスタンスでおります。(義両親は納得してないと思いますが…)義実家の都合で田植え稲刈りを強制し、来て当たり前な態度を改めない限り、距離をおき、徐々に疎遠になっていこうと、主人と相談して決めました。ですが、先日嫌々ですが田植え時に手伝いに行った際に義姉から言われた一言がモヤモヤしてます。

嫁にでた義姉ですが、「実家のイベントに来ないとか、あり得ないからね〜?私は〇〇家の人間だからサブ的に来てるけど」と。
毎日のように自分の実家に入り浸り、たまに来る嫁(私)をイビり、子どもを義両親に見てもらって当然な感じで、かつ義母を足で使って、感謝もしていない…そして恐らく自分の両親の介護は私達にさせようと思ってます。
散々自分の実家に頼っておきながら、介護が大変になったからって、私は〇〇家の人間だからーってなりそうで怖いです。
それとなく、「義両親にこれだけ頼ってるんだからその恩は返すんですよね?」的なことを言って大丈夫でしょうか…

長々と愚痴混じりですみませんでした。

コメント

ゆりりん

言っても余計ややこしくなるので言わないべきだと思います!実家のイベントの件は嫌味ったらしくてウザいですが!

• かんぬん

かんぬん

ありがとうございます!
    下手に波風立てない方が良いですよね…頑張ってスルーします!

• 6月2日
あんな

まず、田植えってイベント?!笑
普通に労働だわ😂

それを手伝うか手伝わないかは、手伝う側の気持ち次第だと思います。

そりゃ、義姉からしてみれば、自分の実家だからちょこちょこ顔出すでしょう。

私は実家が遠く、車と飛行機乗り継ぎ5時間はかかりますが、それでも頻繁に帰っています。

今も親に世話になっているからということよりも、生まれた時からずっと大切に育ててくれたので、両親にもしものことがあれば出来る限りのことはしたいと思います。

遠方ですし、私にも子どもがいるので出来ることしかできませんが、幸い3人兄弟なので、みんなで協力してやれば良いと思っています。

義両親の介護は、今世話になっているから、なっていないからとか関係なく、義姉さんとご主人の意向にお任せするしかないと思います。

ご主人が両親の面倒を見ていきたいと言うのであれば、嫁であるかんぬんさんもそれに協力せざるを得ないと思います。

いろいろと面倒なことになりそうですし、恩を返す云々はグッと我慢して義姉さんには言わない方が賢明だと思います。

• かんぬん

かんぬん

とてもご丁寧にありがとうございます!そうなんです、普通は育ててくれた感謝の気持ちがあるから頻繁に行きたいって思うじゃないですか!でも義両親は「育ててやったんだから感謝しろ」と主人に言ったんです。。それが原因で足が重くなり…
    私は自分の実家は大切にしたいです。ですがおっしゃる通り、嫁いだ身としては主人が介護すると決断すれば従うつもりではおります。義姉は美味しいとこどりだなぁと思ってしまいますが、大人として母親として、角が立つことは言わないようにグッと我慢します👍

• 6月2日
  • あんな

あんな

育ててやったんだから感謝しろって・・・
    自分たちで作って産んだ子でしょ!って感じですよね。

我が子を育てるのは親の義務だろうがっ!

うちの義母も、「子どもには迷惑かけたくないとか言う人いるけど、冗談じゃないわ!息子2人育てて来たんだから面倒見てもらうわよ!」とか言うんですよね😑

実母は「出来るだけ迷惑かけないように気をつけるね!」と言うタイプの人なので、その差で余計嫌に聞こえますよね。

何も言わなくても面倒見るつもりでいても、そんなこと言われると気が引けます。

実母は、実際、子宮がん健診や乳がん健診、脳ドックや胃カメラなど様々な検査を定期的に受けて健康管理徹底してくれているのに、義母は言っても健診受けてくれません。

主人が、「こっちが迷惑なんだからちゃんと受けてよ!」ってキツく言ってるんですけどね。

お互い気苦労は絶えなそうですが、無理し過ぎず頑張りましょう!

• 6月2日
  • かんぬん

かんぬん

子どもは親に子育てする楽しさと幸せをくれる存在であって、子どもが巣立ってからは依存しちゃダメだと個人的には思います!
    うちの実母もあんなさん同様、迷惑かけないようにと、介護施設でかかる分の貯金はしたから〜とか、葬儀は大変だから密葬にして〜(笑)とか言います💦そう言われると逆に面倒を見たいと思ってしまってます😅健康管理を徹底されてて素晴らしいです!

• 6月2日

今言うべきではないかな…と。
するにしてもそういう発言を録音しておくとか、水面下で機会を伺うほうがいい気がします。
一言言ってやりたいのは山々ですが💦
実際介護が必要になるかもわからないし、その時義理姉は離婚して同居してるかもしれないですし😅
どうしても言うというならご主人に言ってもらったほうがいい気がします。
「これだけ頼ってんだからなんかあったら助けてやれよ」って…
まぁ言われても響かないと思いますが😅

うちの未婚で同居、年下の義理姉とそっくりで思い出してイラッとしちゃいました😅
ホント自分の勝手を棚に上げて何こっちに指図してんだよって感じですね。

• かんぬん

かんぬん

なるほど!!機会を伺うと併わせて、それまで材料を集めておきます✨モヤモヤは溜まりますが(笑)
    本当にそうですよね!こっちはこっちの生活があるんたから指図ヤメろですよね😭
    ありがとうございます!

• 6月2日
nnnori0505

お米を無料で頂いてなければ、手伝わなくても大丈夫なのではないかと思います。旦那さんもそのスタンスのようですし。

ただ、義姉の行動はかんぬんさんに直接迷惑をかけているわけではないのでそこはスルーさせて頂きます。
嫌味は、言われたら言い返すが私のモットーなのですぐ私なら言い返しちゃいますね。

介護ですが、介護の責任は実子であり嫁にはその責任がないので。
まずは、ストレスがたまってることが伝わっていますのでストレス発散されるような楽しい事でも考えるのも1つの手ですよ。

イライラすれば義姉が喜ぶと思いますので、義姉より楽しいことしてみてはどうでしょう?

• かんぬん

かんぬん

お米は嫌々ながら手伝ってるので強制的に送られて来ます。有り難く頂いてますが、気持ち的には手伝いたくないので、買った方が気が楽です。。
    義実家のことが無ければ日々の暮らしは楽しいので、あまり考えないよう自分達の幸せ第一で過ごそうと思います。ありがとうございます!

• 6月2日
みどりちゃん

言わないと、イライラがおさまらなそうだから、時期を選んでいえばいいと思います。
「○○家の人間だからサブ的だなんて、毎日のようにこっちにいるじゃないですか~。こっちのことは、いろいろお願いしていいんですよね?」とか、笑顔で。
でも、なぜ、自分達で頼らずにやっていきたいと決めておきながら、入り浸り頼っている義姉が気になるんですか?
そして、その余計な情報を入れるのは、誰ですか?
なかなか、難しい、嫁 姑小姑もんだいですね…。

• かんぬん

かんぬん

散々入り浸っておきながら、後々義両親の介護の話になった際に、介護は長男の務めだって逃げられるのが嫌なんです。。私達は誰の力も借りず頑張ってるのに。。いつまでも親を頼ってたら親離れ子離れできないし、私達も本当の意味で自立できないと思うので主人と頑張ろうと決めた感じです。
    本当に我慢出来なくなったら主人介してアクションを起こそうと思います。ありがとうございます!

• 6月2日
メロンパン

それとなくっていうか、はっきりストレートに言っていいと思いますよ。じゃないとそのタイプの人とは戦えないです。

• かんぬん

かんぬん

なるほど!もはや戦いですね(;o;)時期が来たら頑張ります!

• 6月2日