指しゃぶりでスワドルを卒業した方はいらっしゃいますか?2ヶ月半の娘が指をしゃぶり始め、スワドルを卒業させたいと思っています。指しゃぶりは発達に良いと聞きますが、スワドルを外しても寝付けない状況です。アドバイスや経験談があれば教えてください。
指しゃぶりでスワドル卒業できた方いますか?
2ヶ月半の娘が少し前から眠いときに指や拳をしゃぶるようになりました。
夜はスワドルを着せているのですが、これからの季節暑くなることや、いつかはスワドルを卒業させないといけないこともありできれば指しゃぶりで寝付いてくれたらなと思っています。
また、指しゃぶりは発達にもいいとのことで、スワドルで妨げるのもよくないのかと思い、最近はスワドルから片手を出して抱っこで寝かしつけています。
置いたらジタバタ手足を動かすのは前からなんですが、軽く押さえていれば寝てくれてたのが、今は指しゃぶりをはじめて抑えてもしゃぶって寝付けないです。
指しゃぶりでスワドル卒業は無理ですかね?なにかアドバイスや経験談があれば教えてください
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
コメント

アヤリ
手を出すと起きちゃう事が多かったので、スワドルの上から指しゃぶりさせて、手の部分だけ湿っていました(笑)
スワドルは寝返りする前の5ヶ月とかで卒業しました!その頃にはモロー反射も大分なくなっていたので、うちはなくても問題なかったです!
ただ暑いのは気になりますよね🥺
どうしてもスワドルのほうが寝つきがよければ冷房いれて、涼しくしたうえでスワドルにするかもです🥹
はじめてのママリ🔰
やっぱり手出したら起きちゃいますよね😭
なにか卒業のきっかけとかはあったんですか?
よければ教えてください!
アヤリ
スワドルが小さくなってきたことと、
寝返りが成功しそうだったので、スワドルは卒業させよう!となりました。
スワドルをきてうつ伏せ寝になってしまった子が亡くなった事例があったので、寝返りの練習をはじめたあたりから卒業を考えていました💦