※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ
家族・旦那

夫の叔父の行動に不安を感じており、特に娘の写真の取り扱いやコメント内容について心配しています。どのように対応すれば良いでしょうか。

夫の叔父(義母の腹違いの弟、50代独身・実家暮らし)について、不安なことがあり、どう対応すべきか悩んでいます。

夫の叔父は、私たちが娘の写真を送っている写真共有アプリに参加しています。
コメント不可のアプリですが、週に1〜2回、夫のLINEに「かわいいね、ちゅ~したい❤️」や「ぶっちゅ~したい💛」など、同じような内容のコメントが送られてきます。写真に対して具体的な反応(例えば、お食い初めだったんだね、もう半年たったんだね、など)が来たことは一度もありません。

夫は、「叔父は昔から子供が好きで、可愛がってくれているんだ」と言いますが、私にはその発言が度が過ぎているように感じます。もし本気でそう思っているのであれば心配ですし、実はそういう趣味の人だったら…という不安もあります。
特に娘が大きくなったとき、親戚の男性から性的な発言をされていたことを知ったらショックだろうと思うと、どうしても不安が募ります。

また、叔父が娘の写真を印刷して祖母の妹に渡したと聞きました。アプリで楽しむのは問題ないと思っていますが、事前に確認なしに印刷して渡すことに抵抗感があります。私としては、写真は共有アプリに入っている人たちだけで楽しむべきで、他の人に見せる、ましてや印刷して渡すことには違和感を感じてしまいます。

近いうちに娘を連れて夫の実家に帰省する予定で、叔父にも会うことになります。この2点(コメント内容と写真の取り扱い)についてきちんと解決してから帰省したいと考えていますが、私の考えすぎなのでしょうか?
また、このような場合、どのように対応すべきかアドバイスをいただけると嬉しいです。

アプリは祖母が娘の写真を見たいけれどスマホを持っていないため、かわりに叔父に入ってもらい祖母に見せてねという形を取っています。
写真の更新が遅くなると「祖母が毎日楽しみにしているから送るように!」と催促が来ますが、これも叔父が楽しむためでは?と勘ぐってしまっています。

コメント

ままり

叔父と写真共有したくないですね😅その発言も第三者に勝手に印刷も私も嫌で、イエローきっぷ2回ですね。ちゅーしたい。ばっかりで親の私が不愉快になるからやめてほしいこと、第三者に印刷して渡すのはおかしいからやめてほしいこと、守れないなら祖母には可哀想ですが娘の写真は共有しません。かわりに旦那の写真を共有します笑
ご主人がどんなスタンスかわかりませんが、うちの祖母は私の娘より旦那のことを可愛いと思ってるんだろうな〜と思ってるので。
独身でその発言なら小児性愛者を疑ってしまいますよね。ママリで親戚のおじさんがおむつかえてるの写真撮ってるとかお風呂に入れたがるとかママから離したがるとかいろいろ聞くので警戒してしまいます。

• まめ

まめ

写真へのコメントがメインでたまにちゅーしたいが来るならまだいいんですが、本当にちゅーしたいばっかり来るので…

ママリやSNSなど見ていると意外と小児性愛者って身近にいたりするんだなと思うので、叔父ももしかしたらと思って警戒しています😅

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

私の感覚では、気にしすぎかなと思いました😌

義理の親戚のそのようなは内心うわ〜とは思うのわかります!
でもまあ、単純に可愛いと思ってくれてるんだろうなと思います。
また性的な発言とまでは感じません。

写真の印刷も私は抵抗ないです。
親戚内でのことですし、逆にたくさん見てほしいかも😂

気になるのを伝えるのは今後のお互いのためにいいかなと思いますが、叔父さんの言動が非常識とも限らないことを心に留めた上で伝えると、柔らかく伝わるのかなと思います。
具体的な言い方が思いつかずすみません😂

ママリ✨

キモすぎて無理です😓
子ども好き、可愛がるの域を超えてると思います💦

ほんとに単純に好きなのかもしれないけど、配慮がなさすぎて気持ち悪いとすら思います。
自分も関わりたくないし、娘も会わせたくない、なんなら写真も送りたくないです。