妊娠12週の女性が職場に妊娠報告するタイミングに悩んでいます。流産の不安や同僚の休職を考慮し、早めに報告すべきか迷っています。悪阻は軽くなり、同業者の意見を求めています。
【職場への妊娠報告について】
現在1人目妊娠中で、妊娠12週に入ったところです。
心拍確認から1ヶ月が経ち、そろそろ職場の上司や事務方に報告しようか迷っています。
初めての妊娠で不安も多く、報告後にもし流産したら、、、と思うと中々報告に行けていません。
先日、職場の同僚が持病の手術のため長期間休職するかもしれないと同部署の人に向けて報告がありました。
自分も産休、育休を今後取らせてもらう可能性があるため、同じ部署から2人も休職者が出ると人事側も困ると思い(現在6人在籍の部署)、もう休む期間が分かっている私が早めに報告しとくべきかなと悩んでいます。
幸い悪阻は仕事を休むほどではなく、ピークも脱したところです。
みなさんはいつ頃職場に妊娠報告されましたか?(医療職のため、同業の方がおられたらより聞きたいです。)
- はじめてのママリ🔰(妊娠12週目)

はじめてのママリ🔰
心拍確認後の産院で育っている事を確認したらすぐ課長には報告しました。
逆に、妊娠初期は何があるか分からないので早い方がいいと思いました。
2人目は、1人目が順調だったので安定に入ってから言いました!

uie*+゚
もう心拍が確認できたのであれば流産のリスクはぐっと下がりますし、逆に仕事が身体に負担がかかって切迫になることもあるので、1日でも早く報告されるのが良いと思います😌
私は介護職なのですが、現在の妊娠は6週くらい(まだ受診前)に主人が勝手に報告してしまいました😂
現在の妊娠の数ヵ月前にも妊娠し、その後すぐに流産してしまったのですが、同じく6週くらいの時(その時は受診後・一応心拍確認済み)に伝えました!
その後に流産してしまったのですが、自然排出時は強い腹痛で仕事どころじゃなかったので早く伝えておいて良かったと思いました😌

ソースまよよ
私もすごく悩んだ時期がありました🙂↕️
なんとなくですが、胎盤が出来たら、子宮の中が安定するのかな🤔と思ってたので、16w過ぎたら報告しようと思ってました🙂↕️

もも
教員ですが、胎嚢確認後に上司へ報告、心拍確認後に職員全体に共有されました!
出生前診断を受ける予定もあったので早すぎたかなと気が気じゃなかったですが、仕事柄力仕事も多いので、色々配慮してもらえてよかったと思っています。

はじめてのままり
医療系ではないですが、私も12wです。
私は次の検診で無事だったら言うつもりです。
何かあったら…というお気持ちすごく分かります😢
が、こんなこと言って嫌な気持ちにさせてしまったら申し訳ないのですが、12週過ぎてから流産したらどちらにせよ産休取らなきゃいけないので報告することになります。
なので、最初は安定期になってからと考えていましたが少し早めることにしました。
コメント