※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いつき🔰
ファッション・コスメ

「がんばれー!」と「無理しないでね…」の使い分けについて、具体的なシチュエーションを教えていただけますか。

「がんばれー!」と「無理しないでね…」と、どっちを言うべきか…シチュエーションによって使い分けてる方いますか!?どういう時にどっちを言ってますか!?

コメント

𖠋𖠋𖠋

頑張ってる人にがんばれは使わないで無理しないでねって言ってます☺️

子供が発表会とかならちょっとだけ頑張れ!やいつも通りやればできるよ!一生懸命やることが大事とか言ってます🤔

仕事中なら私は飲食店なので新入社員さんに対してはメンタル強めの子なので、目標があるんだしできるように周りがフォローするから頑張れ!って言ってます。
頑張っててできた時はできたじゃん!次も頑張ろー!とか言ってます。

ただ基本は頑張れって発言はしないです💦

はじめてのママリ🔰

がんばれー!🤗
(大人)相手が楽しんでる時
(子ども)は鼓舞したい時

がんばれ笑 😁
(大人)相手が自虐っぽい状況の時

がんばれ… 😮‍💨
(子ども)明らかに無理なことをやりた過ぎる時

無理しないでね🥺
鬱傾向の人、明らかにキャパシティを超えたことをやる人

無理しないで😠😡💢
(旦那)明らかに無理なことをやりた過ぎる時

りん

一応使い分けてます。
疲れてたり悩んでることを知ってる人には、無理しないでねって言うかな。
新しい環境に行く時とか、テストとか、面接とか、ここ一番!みたいな時は、
頑張れ!!って言います。
頑張れ!をあまり使いたくない場合は、
ファイト!とかファイティン!とか言ったりもします。
言葉よりも気持ちが伝わればいいなーと思って、伝えるようにしてます。

✩sea✩

頑張れ、はあまり使わないです💦
私は「楽しんでね!」と使うようにしています( ・ᴗ・ )