
妊娠初期の女性が、外食で生魚を食べたことに不安を感じています。金目鯛とまぐろを少量食べた後、水銀の危険性を知り、検診で相談予定ですが、罪悪感と不安で泣いています。大丈夫でしょうか。
妊娠初期です。
毎日毎日悪阻が酷くて食べられるものも毎日変わります。
一口食べて違うかもって。
日曜日に久しぶりに外食に行けそうな体力があり旦那と行きました。
小料理屋さんで、金目鯛のしゃぶしゃぶと、まぐろのたたきが出てきて、どうしても食べたくて食べてしまいました。
生魚はそれまで我慢していました。
帰宅してから生魚より、金目鯛やまぐろに含まれる水銀が危ないということを知り毎日検索して不安になっています。
金目鯛は2切れ、マグロは二口ほど食べました。
金曜日に検診なので先生に改めて聞く予定ですが、
不安と罪悪感とつわりでずっと泣いています。
大丈夫でしょうか。
- はじめてのママリ

ままり
マグロと金目鯛って、確か「1週間に80gまでが望ましい」とかだったと思います😊
はじめてのママリさんが食べられた量なら問題ないと思いますよ!
私も水銀のことは知っていましたが、どうしても食べたくて何回かお寿司やお刺身食べてましたが子供は元気です!
多分お医者さんも同じことをおっしゃると思いますが、金曜日の検診で聞いて安心できると良いですね☺️
つわりで食べられるものに制限もあって大変だと思います💦
あまり気負いしないでくださいね🥲

ママリ🔰
食べたくなりますよね🥺
もちろん避けたほうが良いとは思いますが、新鮮なものを少し召し上がる分には大丈夫と書いてありました!
また食べている方は気にせず食べているようですね🤔
具合が悪くなったりはしていませんか?😌

はじめてのママリ🔰
生魚が妊婦に影響があると言われるのは、
①魚が体内に保有している有害物質を沢山摂取してしまうと良くないから
②妊娠中は免疫力が下がっているため生ものに当たりやすいから
この2つの理由だと思います。
①に関しては、多量摂取しなければ問題ないとされています。WHOは週に一回50~100g程度までの摂取を推奨しているので、そのくらいの量でしたら大丈夫なはずです!
②に関しては、当たるかどうか運でしかないので、生魚を徹底して食べない方はこれを気にしているんだと思います。
現時点で体調に変化なければこちらも大丈夫なはずです!
というわけで、全然問題ないはずです…!
体調第一ですから、あまりご自身のこと責めないでくださいね🥹
私もまだ初期なので不安な気持ちとてもよく分かります💦
一緒に頑張りましょう…!
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