※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama☺︎
子育て・グッズ

母乳アレルギーについて教えてください。1ヶ月間、うんちに血便が混じっており心配です。母乳が原因でしょうか。

母乳アレルギーってありますか🥺?
5月13日より約1ヶ月ほどうんちに血便が混じってて…💦
出血がある日とない日ありますが、昨日は3回混じってました💦

血は筋があるような出血や、うんちに点々と混じっていることもあります😭

5月に受診した際は元気だし、母乳の飲みも良いしそのうち出血なくなるんじゃない?と言われたのですが、約1ヶ月出てるので心配で…🥺

完母なので母乳のせいでしょうか…
もし何かわかる方いたら教えてください🥺🥺

コメント

母乳でアレルギーは聞いたことないです💦
完ミの子だと、ミルクアレルギー(牛乳)はあると思います。母乳を介して、お母さんが摂取した食物のアレルギー物質に反応することはあるみたいですが、、、
どちらにせよ血便はめちゃくちゃ心配なので、別の小児科受診して相談したほうがいいと思います

ママリ

聞いたことないです…1ヶ月も続いてるならさすがに再度病院行ってますよね?まだならすぐ行った方がいいと思いますよ…

はじめてのママリ🔰

子どもが消化管アレルギーで血便が出ていました。母乳寄りの混合でした。
母乳を多く飲む子は血便が出ることはままあると最初にかかった大きい病院で言われて様子見をしていたのですが、なかなか良くならず、転院して結局消化管アレルギーだとわかりました。
完全母乳栄養児でも消化管アレルギーを引き起こすことはあるようです(ネットで論文も落ちてるので読めます)。
結局、母乳も一旦中断して全部アレルギー用ミルクに切り替えたら血便が劇的によくなりました。
その後、母乳も量は減りましたが普通に飲めるようになり、今はヨーグルトや普通のミルクも飲めているので、原因食物はいまひとつ分からない感じでした。。。

• mama☺︎

mama☺︎

えー😳💦💦そんなことがあるんですね💦

昨日相談行ってきたところ、リンパ濾胞増殖症?かなぁとなりましたが、また様子見となりました😭

消化管アレルギー上の子なってますがめちゃ嘔吐して怖かったです。。
    血便も症状としてあるんですね💦

また7月頭に受診する予定ですが、ママリさんのお子さんは血便以外に何か症状ありましたか🥺?

• 6月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じく最初ずっとリンパ濾胞増殖症と言われてました💦
    血便以外は症状なくて、身長体重もまったく問題なく増えていたことも診断が遅れた原因かなと今振り返ると思います🥺
    最初かかっていた総合病院にアレルギーに強い先生がおらず、便検査などもなかったのですが、アレルギー専門医の個人クリニックを受診したらサッと便を顕微鏡検査してくれて、アレルギーの疑い強いと言われました…💦

上のお子さんは卵黄とかですかね?めっちゃ吐くと聞きますし、大変でしたよね…😭
    末っ子ちゃんも、早く血便治るといいですね😢

• 6月13日
  • mama☺︎

mama☺︎

めちゃくちゃ同じです😢😢
    先月から1キロ増えていて問題ないから大丈夫!様子見よーとなりましたが、上の子が消化管アレルギーあったので、心配で…💦

ちなみに消化管アレルギーだとして、母乳をあげ続けていたら息子の身体的にしんどかったりするのでしょうか🥺??

上の子は卵黄です💦
    顕微鏡で見てアレルギーわかるのすごいですね😳
    血便のオムツ持っていった感じですか?

ちなみに血便の量って毎回どのくらいでしたか…?
    今日も1回血便が出ました。。

• 6月13日
  • mama☺︎

mama☺︎

度々すみません💦

お子さん母乳飲んでるとき吐き戻し多かったりしましたか?

うちの子新生児の頃からめちゃくちゃ吐くのですがそれも関係あったりするのかなあと聞いてみました💦

• 6月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本人機嫌良く過ごしてたのでしんどかったのかはわかりませんが、下血してた期間が長かったので軽い貧血になってしまいました💦
    鉄剤飲んだのでいまはもうすっかり良くなってます!
    最初は点とか線とかだったんですが、1ヶ月、2ヶ月と経つうちにどんどん混じってる頻度や量が多くなってきてって、って感じでした😭

なるべく新鮮なうんちのオムツ持ってきてーって言われましたよ!好酸球がいっぱい見えたと言われました😭血液検査でも少し好酸球高めでした…💧

うちはそこそこ吐き戻す方でしたが、結局体重は増えてるので病的なものではなさそうと言われました🙇‍♀️でも多少関係してたのかなとも思わなくもないです。。。

• 6月14日
  • mama☺︎

mama☺︎

そうなんですね〜💦
    うち1ヶ月ほど今続いてて、まだ点や線の出血で…💦

多くなってきたら要注意ですね💦

うち吐き戻しが半端なくて、関係してそうな感じもするのですがまた別なんですかね。。

• 6月14日