※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後3ヶ月の時の予防接種した夜に初めて熱が出ました。次の日には熱は下…

生後3ヶ月の時の予防接種した夜に初めて熱が出ました。
次の日には熱は下がっていたので病院は行かなかったのですが、今日3回目の予防接種で前の予防接種の時に熱が出たと伝えたら、その時少し風邪気味でもあったから予防接種の副作用かもしれないし、風邪からの熱かも知れないから、、分からないから今回はもし熱出たら受診してね!と言われました。
が、結局3回目は熱は出ませんでした。
ワクチンの副作用じゃなくて、風邪での熱だと、、どうのこうの、、と言ってたのですがそこが聞き取れなくて🥲
ワクチン打った後の風邪による熱だと悪化しやすいとか?ですかね?
1番心配なのが、ワクチン打った日にワクチンの副作用ではなく風邪での熱が出た場合、その日に打ったワクチンの効きが悪くなるとか、抗体が付かないとか、付きにくくなる、、とかだと嫌だなと思いまして😢
何か知っている方いますか?

コメント

まる

看護師です。ワクチン接種後に熱がでるのは一概に悪いことではないですよ!身体の中で抗体ができてる故に発熱する場合もあります😊うちの娘も2回とも発熱しましたが、すぐに解熱したので抗体が作られてるのかなと思っています💪風邪との判断としては、発熱以外にも感冒症状(鼻水とか咳、食欲など)も出ると思います。予防接種うっても抗体のつきかたは個人差なので風邪で抗体つきにくいもないと思います!どちらにせよ、万全の体調の時にワクチン接種に行けると良いですね😊✨不安はたくさんあると思いますが、その都度医療機関で相談して不安解消してくれると思いますよ😊