第二子妊娠中に、第一子の行動が変化しています。甘えやお腹の痛みを訴えることが増え、保育士からも精神的な影響が指摘されています。妊娠による変化について他の方の経験を伺いたいです。
第二子妊娠中なのですが、第一子の様子が変わりました。
3歳になりますが、ご飯もアーンして欲しがったり、やたらくっついてきたり、寝る時は私の布団に入らないと寝れないようです。
第二子が逆子だとわかってからは、私が寝ている時にお股にグリグリ頭をやってきたり、暑いから布団被らずな時もあるのですが、布団をかけてきてくれたりします。
そのおかげなのか逆子も治りました😳
お風呂も自分ではいって自分で上がって体を拭くようになったので、抱っこする機会が減りました。あまり迷惑かけないようにしてくれているのかな?と感動しました😭
保育園では毎日『お腹痛い!!!!!』と泣くようです😭
病院で診てもらって便秘かもってことで下剤使っていますがそれでもお腹痛いと泣いており、保育士さん曰く「もしかするとお母さんのことで精神的になにか感じているのかも??お母さんが妊娠してからよく泣くようになったんだよねー!変化に気づいていそうだね」と言われました。
私が前駆陣痛もあり、頻繁に痛いため『お腹痛い、、腰痛い、、』と言っているせいでかな??とも思いました。
みなさんは第二子以降の妊娠で上のお子さんの変化ありましたか??
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリ
上の子が3歳半の時妊娠しましたが
お腹が大きくなるにつれて
赤ちゃん返りが加速していきましたね😭

はじめてのママリ🔰
うちは、年子だったので次男出産の時は長男は全く様子変わらずでしたが、、、今回は長男は、3歳近い事もありかなり変化に敏感になってるな〜と思います!
赤ちゃんうまれて、お兄ちゃんになることもしっかりわかってますし、ミルクあげたい!など言ってるので、赤ちゃんでてくるのを1ヶ月くらい前からめちゃくちゃ楽しみにしてます☺
ここ最近は、次男もお股にぐりぐりしたり、張り付いて離れなかったりするので、2歳前の子でもなんとなく察してます!
長男は、かなり繊細な子でもあるので、不安定かな~と思う時はありますね、、、指を吸ったり、爪を噛んだり、、、。
-
はじめてのママリ🔰
うちも指しゃぶりが復活してきているので影響出ているかなーと思っています😥
ぬいぐるみを抱っこしてあやしたり、可愛いねと言ってお世話したりしているので下の子の誕生も喜びそうな気はしますが、精神的ストレスを感じないかなとも不安です😥- 16時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちも長男に関しては我慢する子&わかっている状態なので心配してます😢😢
次男の時でさえ我慢してくれたので、、、
とにかく上の子達優先するしか無いかな〜と思ってます😢😢😢- 15時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!なるべく優先できることはしてあげたほうがいいですよね^ ^
- 15時間前

ままり
うちも3歳で下の子生まれましたが、壮絶な赤ちゃん返りでした。
保育園では元気で問題行動なかったですが、自宅で凄かったです😇😇😇
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり3歳にもなると色々と感じとるのでしょうね😥
- 16時間前
-
ままり
うちはイヤイヤになく3歳になったので、心の成長も著しい年齢だし、同時に色々きて、私が疲弊してしまい育児相談とか行きました😇
- 15時間前
-
はじめてのママリ🔰
親も疲れてしまいますよね😥
- 15時間前
はじめてのママリ🔰
段々と加速するんですね!やっぱり何かしらの変化を感じそうですよね!