※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母親が諦めることが多いと聞きますが、父親も同様に諦めることはあるのでしょうか。

母になると色んなことを諦めないといけないのが現実だったりそういう話をよく聞きますが、父になって色々諦めた人もいるんでしょうか?それとも割合はやはり母に比べて少ないんでしょうか?

コメント

父親が諦めるものってあるんですかね?

ひよこ

旦那は飲みに行くのも友達と遊びに行くのも趣味に使う時間も諦めてるので
私は私も旦那も一緒だと思ってます☺️

はじめてのママリ🔰

割合はもちろん母の方が圧倒的に多いと思います。
父になって諦めるって言っても飲み会の回数が減ったとか1人の時間が減ったとかそれくらいかなと😅
もちろん家庭や人にもよりますが、、

咲や

うちの子達が行っている幼稚園は送迎必須、PTA必須なので、たまに専業主夫いますね
常に送迎がパパの人は時短で働いていて、お仕事内容が気になってますが、まだ聞けずにいます😅
仕事前に送迎パパはよく見かけるので、専業主夫率は1%かと😅

えま

産後、育休とってもらったときに「もう出世は諦めたよ」と言われたことがあります😃

やはり今の日本社会だと、子育てしながらキャリアを思うがままに積んでいくのは難しくなるのかもしれません。

あとは飲み会や旅行などの趣味については、私も行きたい時に行きたいので、夫には行ってもらってます😂

退会ユーザー

育休で出世できないなら、その会社ヤバくないですか?💦
    むしろ出世とか関係無しに育休取れって言われる時代かと思ってました。

• 6月10日
  • えま

えま

本当ですよね。育休取れって言ってくれる世の中であってほしいです…!
    仕事量多過ぎて残業ばかりで、入った人も精神的に病んで辞めていってしまう職場です。

• 6月10日
はじめてのママリ🔰

人によりますかね🤔
うちの旦那の場合はゴルフはまったく行けなくなってしまったし、夜間の趣味のスポーツも行けなくなりました💦
そういう趣味がそもそもなければ諦める事にはならないですしね!

逆に私は人と集まるような趣味がそもそもないので、こどもの為に時間は割いてるけど諦めた趣味は特にないです!😊

はじめてのママリ🔰

うちのパパはないですね。
自分で使えるお金が少し減ったぐらいでしょうか。
飲みも断らず行くし、ゴルフは子どもができてからハマって夜中も打ちっぱなし行って朝は自分の用意する時間に起きて自分の用意だけして出ていきます。

ままり

家庭優先されてる男性も最近増えましたよね。子供が生まれる前より多少男性も制約受けると思います。

でも人数の割合は増えてきたけど、女性とは諦めるものが圧倒的に違うとは思います😅
たとえば母親は妊娠から授乳期まで年単位で禁酒だけど男性は飲み会が減る程度。仕事も男性はごく短い育休だけど、女性は産休育休時短など場合によっては退職。⋯家庭による部分はあるけど、諦めるレベルが全然ちがうかなと思います。

うちの旦那は「子供のために親が諦めたりするのは良くない!」といって、子供を無視してスマホに興じてます🫩

はじめてのママリ🔰

うちの夫は諦めているものはないかなーと思うくらい 独身時代とほぼ変わらず自由です😊
それに対して私は不公平だ!とは思わないですね😊

はじめてのママリ🔰

諦めるっていうか生活スタイルが変わっただけって感じです。
私も旦那もほぼ同じくらい変わったな〜と思います!

元々お互い頻繁に飲みにも行かないし、趣味もゲームで自宅でできるので。