※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

【2人目出産記録】【無痛分娩】【誘発分娩】1人目のときはしなかったけ…

【2人目出産記録】【無痛分娩】【誘発分娩】
1人目のときはしなかったけど、備忘録を兼ねて…。
今回は予定日に計画入院し、翌日に促進剤で誘発でのお産でした。

前日昼過ぎに入院。
娘はお別れを察して不安がるかなと思ったけど、行ってきます!と言ったらハイタッチで送ってくれた🥹

夕方からバルーン。
この時点では、下りてはきてる、子宮口は柔らかいけどまだ1センチと言われる。
入れるのはそこまで痛くはなく、入ってる間も出血はあるものの痛みや違和感なし。部屋でゆったり過ごす。

翌日までバルーンは自然には抜けず、子宮口は2〜3センチ。
入れてからよくお腹が張るようになったものの、まだ全然陣痛って感じの痛さでもない。
前回も陣痛が来てるのに子宮口開かずで苦しかったので、また長引くかと不安😨
バルーン奥に入っちゃってると言われ、怖かったけど😱
私がもう一回診てもいいですか?とその日担当の助産師さん現れ、そこまで激痛でもなくバルーン抜いてくれた🥹

9時頃から促進剤始まる。
10時頃には、痛みって感じにはなってきたものの、まだ全然生理痛くらい。
11時頃、先生の診察で人工破水。息止めてと言われて怖かったけど痛みはなし!
そこから少しずつ痛みが強くなって、息を吐いて耐える感じに。

昼頃、痛いけどまだ全然耐えられるレベル。
これが生理痛なら無理🤢だけど分娩なら仕方ない、、くらい。
お昼ご飯は8割方食べられた🍚
実習生の子とも普通にお話しできた。
まだ自然分娩で頑張るつもりだった。

昼過ぎに、立ち会い予定だった夫がもうすぐ来るはずと待っていたけど…まさかの移動中に保育園から電話があり、娘がちょっとした怪我をしたためお迎え要請が来てしまった😂
一瞬顔だけ見てトンボ帰りすることに、、仕方ないけど、後から思うと特にさするでも手握るでもなく本当にさらっと見物だけして帰ったな?!😠もっと早めに来てくれても良かったよ?!
まだ落ち着いて会話もできたし楽そうに見えたか?😤
また孤独になったことで、ちょっと気力がプツッと切れた感じ。

さらに、診察で子宮口4センチ。直前の診察時と変わらない。
まだ7時間程度かかるかもと伝えられたことで、体力的にもちょっと疲れ始める。
やはり少しお産が間延びしてるということで、助産師さんたちが血行促進の足湯&ツボ押しをしてくれた。
無痛分娩だとこういうのもあまりできないので〜とのこと☺️

が、やはりここで気力体力切れ…。
無痛分娩の同意書等は準備してあったこともあり、無痛できますか…?と聞くと
自然分娩で頑張ると言ってた私に何も聞かずにサーッと準備してくださり、ちょっとトイレ行って吐いてる間に(ちょっと前から気持ち悪くなってた)スタンバイOK。

15時半頃、子宮口5センチで、麻酔開始。
最初薬を入れた時に左脚がビクッとなって怖かったけど、問題なく。やっぱり背中に針は怖いけど麻酔は偉大…😭

麻酔は効いてきてるけど陣痛も強まってるので、痛いは痛い。息吐いて耐える。
麻酔中も気持ち悪くなって吐く。なんかすごい吐いた…。
なんか前回の無痛分娩よりは普通に痛かった気がするけど、最後頭が押してくる感じとかもすごくわかったので絶妙な加減だったのかも。
多分ちょっと左側に偏って効いてて、右側は結構痛かった😂

そこから順調に進み、16:50頃に全開で出産。
経産だからお股チョッキンは回避できるかもと期待してたけど、無念…✂️(麻酔のため切るのも縫うのも痛くない。傷は小さいらしい。麻酔切れてからのお楽しみ?!)
息を止めておへその方見てきばる方式で、合ってるのかまるで自信ないままに陣痛5回分?くらいはいきんで、出てきた😭
3,000グラム弱の女の子。

隣に連れて来てもらって、かわいい、、と涙出た😭
こっちを見て手をキュッと握ってくれた😭
1人目のときは何がなんだかわからないのと、本当に赤ちゃん入ってた…!みたいな感じで不思議だったけど
今回は、よかった、会えた、、ともうちょっと感情がついて来られた感じ😂

ご飯は産後1時間で出てきて、力入らないながらもほぼ完食。
なんかすごい吐いたしお腹空いてた🤮

出血が多かったらしく、かれこれ産後7時間は経つけどもまだ分娩台…←イマココ
なんか様子見の助産師さんも来なくなったし、今日お部屋戻れるのか?点滴外してお布団で寝たい…冴えて寝れないけど
部屋戻れたらアイスとか食べたかったのにな🥹

お産って本当に気力体力勝負だと感じた😭
麻酔いいタイミングだったね!もう少し早く入れてたらこんなに一気に進まなかったかも😊と
助産師さんにはここまで耐えたことも全肯定してもらえたけど、無痛分娩できない環境でやり遂げる人は本当に凄い😭
無痛分娩=甘えとは決して言わないけど、私は今回も気力と体力が途切れたタイミングがあって、麻酔のおかげでなんとか持ち直して頑張れた😣
ああやっぱり自分は弱いとその時はがっかりしてしまったけど、それでも頑張って可愛い我が子を産んだ自分を褒めたい🥹
明日からお祝い膳、早く美味しいもの食べたい…。
上の娘にも新生児の娘にも会いたいよー。
夫も。🤣たっぷり労ってもらわないと困ります😤

コメント