※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰
妊娠・出産

新生児の授乳について昨日退院しました。母乳が足りているか不安です 大丈夫でしょうか

新生児の授乳について
昨日退院しました。母乳が足りているか不安です 大丈夫でしょうか

コメント

u

がんばってますねー!私産まれてから卒乳まで完母でしたが、新生児期はそんな頻度でしたよ😊
その時期は足りていても泣くし起きるので、飲む前後で体重測ってしっかり増えていれば大丈夫だと思います

• 🔰

🔰

ありがとうございます(泣)
    体重計買ったほうがいいですか❔️大人用の普通の体重計しか無くて何g母乳が飲めているのかわかりません

• 8時間前
  • u

u

私は入院中の病院で測って、大丈夫そうだったのと
    家では神経質になりすぎる可能性があったのでわざと買いませんでした💦
    気になったら保健師に連絡して体重計借りたり、市の子育て支援センターに行ってそこの体重計借りて測ったりしていました

• 8時間前
メル

ミルクはあげてない感じですか??
退院前にミルクなくても母乳でオッケーってなった感じですか??片乳ずつなのはなぜですかー??

よく寝るお子さんなんですね♡
3時間以内で飲めてるなら足りてるかなとは思いますが、なかなか起きれない子とかだと片乳だけだと感覚空いちゃってそれこそ母乳が沢山作られなくなっちゃうので片乳の時間短くして両乳吸わせた方が母乳出やすくなるかなーとは思います!

• 🔰

🔰

吸ったまま寝てしまうのでこうなってます💧両乳なるべく飲ませるようにはしてますがどうしても寝てしまって諦めることが多いです

体重が測れなくてミルクをどの程度あげたら良いのかわからず…
    3時間おきに十分ずつ目安に母乳を満足するまで飲ませて、あとは泣いたら都度母乳を飲んでもらうようにしてます

夜は全然寝てないです💧

• 8時間前
  • メル

メル

それなら10分じゃなくて右5分左5分まだ起きてたら右5分追加とかにして入れ替えた方がいいですよ👍吸ったままだと寝やすいので入れ替えで起こしちゃいましょう!
    ミルクは、ミルクだけで育つ子が新生児期は一回80ml程度なので、私は50くらい用意してどのくらい飲むか様子見てました(別に全部飲まなくても母乳飲んでるから良しとしてました)

毎回ミルク追加しなくても、例えば寝る前は!とかお昼くらいと寝る前の2回!とか決めて追加するだけでも良いかなと思います♡(その辺は絶対あげなきゃ!じゃなくて、心配だから追加しておこうか♡くらいの感覚でいいかと)

あと、体重計も、そんなシビアに毎回計測とかしなくて大丈夫なので、例えば1週間に一回大人の体重計で親と一緒に測って変化を見てみて、7日で割って日割り分を計算して少しずつでも増えていってたらそこまで気にしなくてオッケーです!
    なので、例えばですが今日から1週間は母乳で過ごしてみて変化を見て、増えが悪いなぁって思ったら次の1週間はミルク足してみてってしても良いと思いますよ♡

• 8時間前
  • 🔰

🔰

めちゃくちゃ具体的でありがたいです😭次の授乳時間に早速実践してみます!

• 8時間前
  • 🔰

🔰

授乳の時間になったので5分ずつあげた結果右5分→左5分→右5分→左5分吸って寝落ちしました。

• 7時間前
ママリ

赤ちゃん用の体重計不要派です(上の方のコメントみました)。どれくらい飲めたかわかるのがメリットだと思いますが、これだけしか飲めてないのか...このままで大丈夫なのかと不安になることもあるので💦
私は授乳後、搾乳した母乳を哺乳瓶に入れて飲ませたり、粉ミルク追加で飲ませてました。

• 🔰

🔰

この時期、何分ずつ授乳したあと、何mlミルクや搾乳したものを飲ませていましたか?

• 8時間前