妊娠9週目で流産が確定し、悲しみや不安を抱えています。周囲の妊婦たちとの比較でさらに辛い気持ちになっています。自然排出や手術の不安、今後の妊活への心配もあります。
9週目、2人目妊娠中でした。
一度も心拍確認できず胎嚢のみ確認で流産確定となりました。先生の前でもママ友の前でも息子の前でも泣きそうになってしまって、、やっと1人になったので声を出して泣きました。
周りの友人など妊婦が多く6人くらいいるのに、なぜわたしはという気持ちでいっぱいです。産婦人科にも旦那さんと2人で来てる妊婦さんも数人いて幸せ真っ只中なんだろうなと思って余計悲しい気持ちでいっぱいです。
今後の自然排出待ち、ダメだったら手術。これも不安だし、その後の妊活もまた頑張れるのか不安でいっぱいです。
- はじめてのママリ🔰

ママリ
お気持ちお察しします😭
辛いですよね💦
私も経験したので、お気持ちわかる気がします。
どこの国の論文だったか忘れましたが、流産後は妊娠しやすいみたいなデータがあるとどこかで読み、それを励みにしていました。
自然排出後1周期で授かることができました!
また赤ちゃんきてくれると思います!🥹

ママリ
お辛かったですね…。
それでも泣くのを我慢していたなんて、すごく頑張りましたね。
私も以前、母子手帳をもらってすぐに8週9週で成長が止まっていたのに気づかず、10週で出血して救急を受診したところ亡くなっていたという経験があります。
私は救急外来から出てきて外で待っていた夫と娘に抱きついて、その場で泣いてしまいました。
念願の第二子で母子手帳ももらって嬉しくて嬉しくてたまらなかったので、我慢できませんでした。
そして入院の日を決めた翌日に、自宅のトイレで自然排出されました。
同じく、その後の産科の通院は地獄でした。
待合室で私も少し前はあっち側の人間だったのに…と、涙が込み上げてきてしまって。
しかも私の場合、しばらく子宮収縮剤を服用して通院していたのですが、子宮内がなかなか綺麗にならず、最後に内診台で「少しお手伝いしますね」と突然処置が始まりました。
頭が混乱して取り乱して泣いてしまいました。
自然排出したから処置はないと思っていたので…。
はじめてのママリ🔰さん、今は我慢しなくていいときです。
あまり感情を抑えて、後々うつになっても大変です。
私も流産して1ヶ月後くらいに、ホルモンの関係かうつ状態に落ちました。
旦那様の前では、吐き出せるなら泣いて頼ってもいいとおもいます。
頑張りすぎないで、お体ご自愛くださいね。
コメント