※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんがロタリックスワクチン接種後に哺乳瓶を拒否しています。元々哺乳瓶嫌いでしたが、ワクチン接種後に吐いたことで拒否が強まり、他の哺乳瓶も試しましたが飲んでくれません。解決策を知りたいです。

生後3ヶ月の赤ちゃん、ロタリックス経口薬ワクチンを接種してから哺乳瓶拒否です。

元々、哺乳瓶をあげると嫌な顔をしたり下で押し返してくるような哺乳瓶嫌いな子ではありましたがワクチンを無理やり飲まされて(仕方ないのは承知で)その場吐いてから哺乳瓶でミルクをあげると嗚咽、むせる、吐き出すといったような子になってしまい困っています。

完母ですが、いざと言う時の為に週に1回ミルクをあげるかあげないかくらいでしたが、自我も出てきたことで完全拒否になってしまいました。
Pigeonの哺乳瓶を使っていて、試しにNUKの哺乳瓶を使ってみましたがそちらも最初は、嗚咽しませんでしたが、やはり舌で押し返され、最終的に嗚咽して拒否。
全く飲んでくれませんでした。

ミルクがダメなのかと搾母乳でも試してみましたが、そういうわけでもなく、最初に母乳を吸わせ、隙間に哺乳瓶を差し込むみたいなこともしましたが、その瞬間変な顔になり押し返してきました。
その他解決策が思いつかないので、経験者の方何か良い案はありませんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

週一ミルクだとそうなるのも無理ないです💦
乳頭混乱というものか定かではないですが、3ヶ月ならちょうどそんな時期かなーと思います。
うちも2、3ヶ月くらいまで週一か二でミルク与えていましたが、もう絶対無理になってしまい、母乳もなんかうまく吸えないうわーん!みたいな感じになり、ミルクをやめざるを得ませんでしたー!
そこから完全なる母になりました(?)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わー、そうなんですね!!💦

前は、なるべく毎日1回はあげてみたりとかもしてたんですが、母乳が楽でほぼ母乳だけにしてたらミルクは週1あるかないかになってしまい、、😅
    うちの場合、母乳にした瞬間嘘みたいに吸い付いて飲みだします笑泣きもしないので乳頭混合とは、また違うのかな?真相は赤様にしかわかりませんが、、どうにかならないものなのでしょうか😭

• 7時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ままぱいがいいんでしょうね、、、美味しいし安心するし幸せだよね、、、と思います。😂
    (私自身、母乳で育てられ、飲んでた記憶があるもので、、、😂赤さまの気持ちは分かります😂)

ミルクやめていいならやめてあげた方がお子様のためではとは思いますが、、、。
    もしミルクをどうしても飲ませたいなら、母乳をあげず飢餓状態にさせるしか方法はないですね。
    猫(動物とヒトを比較対象にしてごめんなさい)も、トロトロご飯ばかり食べて体重が増え困った時なんかは、ずっとカリカリしかあげないってことをやるので、、、、。お腹空きすぎててもう無理!ってなったらカリカリをしぶしぶたべたりしますから、、、、。

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ気になってしまって💦
    横から失礼します🙇‍♀️💦
    失礼ですが、、
    完母って略が完全なる母だと
    思ってますか?🤔

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

ワクチンよりも月齢がちょうどそういう時期なのかなと思いました。必要量が減ったり飲みムラが出る時期なので、前の方がおっしゃる通り母乳スキップして授乳間隔十分に開けてミルクにしてみるとかが対策かな?という気がします。