※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

コロナワクチンに対する不安と、母子手帳に記載された五種混合ワクチンの安全性についての疑問があります。コロナワクチンには慎重なのに、五種混合ワクチンには疑問を持たない理由を知りたいです。

コロナワクチンと母子手帳記載のワクチンについてです

コロナワクチンが怖くて子供に打たせてない方、
五種混合は怖くないですか?

五種混合になって、まだ一年とかですよね
コロナワクチンもあれほど安全だと国が勧めて打つように、という流れでしたよね

四種にヒブが加わっただけ〜、と言ってる方多数見られますが、加わったことにより全く別物のワクチンになる怖さはなかったですか?
全く別物の一年そこらのワクチンを打たせるのは怖くないですか?

コロナも重症化したら亡くなる可能性もありますよね

コロナワクチンには慎重で、
母子手帳記載のワクチンは何も疑問なく打てるのはどういう考えなんでしょうか?

反ワクではないです💦
打つも打たないも怖いです…

コメント

こんこん

確かに私も出たばかりの五種混合は少し怖いなという気持ちです。

四種混合は2012年から始まっていて、10年近く接種されていて安全なんだろうという認識でしたが、新しく変わったタイミングというのは少し怖いですよね。

ただヒブが加わっただけなのであれば、初めての定期接種のタイミングで確かに一緒に接種しているので、結果接種される側としては四種混合+ヒブも、五種混合も同じなんだろうなとも思います。

私含め私の家族はコロナワクチンすら打ってませんが、コロナワクチンよりかは圧倒的に安全なんだろうという認識です。
きっとコロナワクチンとは違ってしっかり臨床試験もされていて、乳児に打っても大丈夫だと判断されたのだろうでしょうから…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます
    三種は自分も打っていて今生きてる結果があるので安心できるのですが、一年そこらの五種となると💦って気持ちが強いです😭

あれだけコロワクも安全だー安全だー!って国が言ってたのに蓋を開けたら死亡者数や後遺症に苦しめられてる方がたくさんいて…、その国が無料でいいよー!って言ってるワクチン全てこわいです💦

• 6月10日
ままり

普通のワクチンは従来型だから怖くないです。
コロワクはmRNAだからうちませんでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

• 6月10日
はじめてのママリ🔰

5種で複数死んでるって見ました😓怖いです😓
出産した際に看護師さんからコロナのワクチン打ってるから体調悪くなってると思うもハッキリ言われてそこからワクチンが怖くてしょうがないです😓
1人目は全部売ってますが2人目は選んでます😓
4種は売ってましたが5種になった原材、、、私なら打ちません。それか様子見ます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コロワクに比べたら割合は少ないんでしょうけど、その少ないほうの割合を我が子が引いた場合…って考えると怖くて打ちたくないです💦

私も選んで打つつもりです。五種混合も中身分けてほしい😭
    ちなみに2人目のお子さんは何打たれましたか?

• 6月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々調べて調べて4種2回打ったんですが、もうこれ以上打たんとこうかなと。
    麻疹は打ちました!

アメリカは自閉症がワクチンの影響と考えられてて、今全てのワクチンが見直しになってます!

• 6月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます( i _ i )
    私も麻疹風疹は打つ予定です。

アメリカの件、私も目にしました。
    よく考えます😭

• 6月10日

5種混合胡散臭いので打ってません💦アメリカの件私もみました。コロナワクチンもアメリカで大騒ぎになって⋯という流れだったので赤ちゃんワクチンの自閉症疑惑もほぼ黒なのでは?と思ってます😓
そこまで言って委員会に尾身会長や橋本徹が出演してコロナワクチンについて総括してたんですが、番組見てさらに打たせる気無くしました。清々しいまでの手のひら返しです。今になって副反応がキツイから30歳以下に勧めたことはない。自己判断打ってくださいと伝えましただの、ベネフィットばかりでリスク伝えなかったのが問題だの言ってるし。たくさん死んでるのに涼しい顔。
あれだけ打て打てと圧力かけておいて。昔と比較しても乳児ワクチンの本数多すぎますし打ってから、だと取り返しがつかないので、アメリカの結果がわかるまでは様子みします

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます
    胡散臭いの分かります…💦
    コロワクのように国が推奨しているものへの不信感が拭いきれません💦
    なんでまとめたんだろう💦ほんとに。
    何かを乳児に打たせたいのでは?と勘ぐってしまいます。

五種混合の他にはもう打たせましたか?

• 6月13日

はじめは打たせる予定だったのでロタは打ちました。ロタ打ってから急に乳児湿疹が酷くなって⋯怖くなってロタワクチン以外は打ってないです。
アメリカの騒動知って色々成分調べたらロタもKシロップもワクチンも国が推奨してるのは水銀やらアルミニウムやらアレルギー物質やらヤバいものばかり入ってるみたいでビックリしました⋯💦
こんなものを脳関門や免疫が未熟な赤ちゃんに打っていいの⋯?と私も不信感拭えません。

しかもワクチンの本数もここ数年でめちゃくちゃ増えてるようだし、最近できたばかりのワクチンは打たなくていいかなと💦

国が推奨するものが信用できないのわかります。コロワクのあの手のひら返し見せられたら信用できません😓
リスク隠して利点だけ伝えるとかありえません。その利点も嘘でしたし。

退会ユーザー

すみません。上の返信です💦

• 6月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅れて申し訳ないです💦
    ロタですか!逆に私はほぼかかるであろう身近なロタを打たせて1番重症化しやすい初期感染してもらったほうが、五種混合の中に入ってるポリオや結核よりも打たせるメリットはあるのかな…と思ってました。

とはいえ、保育園の予定なし。感染経路も嘔吐したものが乾いた時に空気中にウィルスが撒かれる空気感染と、そのもの自体が口に入る経口感染💧今ロタワクチン打ったとしても幼稚園入ることには免疫や抗体は切れてるだろうな…と

ロタワクチンが定期になってから、重症化して入院する率がガクンと下がり(コロナ時期と被ってるので異常なほどのマスク徹底、手洗い徹底で下がったのでは?とも思いますが💦)、重症化するもの任意だった頃の子たちがメインだという話もきいて💧
    でも、どのワクチンもK2シロップもそうですが、そのもの以外にも色々入ってるんだよな〜とも😅

ロタは初回期限が決まってるので焦ってます💧

• 6月15日
ママり🔰

私は、五種混合は2回、肺炎球菌は1回打ってどちらも止めることにしましたよ。

MRは一歳以降打つ予定です

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    止めることにしたキッカケは何でしたか?

• 6月15日
  • ママり🔰

ママり🔰

もともと私はワクチン慎重派で、
    破傷風とMR以外は打ちたく無いと反対していました。

夫と夫の家族の強い勧めがありすごく揉めまして五種混合と肺炎球菌も打つことになったのですが…

途中でやめられるようになった理由は2点。
    1点目は、肺炎球菌ワクチン接種して1ヶ月間体調を崩した

2点目は、小児科の先生も色んな意見の先生がいらっしゃって
    慎重派も推奨派も

ただどちらの医者も共通して言っていたのは
    一回打てばある程度の抗体はつくってお話しだったので
    もうこれ以上のリスクをとってまで打たなくていいだろうと夫を説得してやめられました

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ワクチン慎重派、同じです
    そして破傷風とMRでいいかな。も同じです(ここ数日でロタも生ワクチンによって1番重症化される初期感染してもらうっていう考えでメリットはあるのかな…とも考えていますが💦)

1点目、お子さん大変な目に遭いましたね💦体調は戻られましたか?心配です💦

2点目、聞けてよかったです!!
    通う予定の小児科に私1人で行って予防接種についてまず聞いてこようと思っていたので💦

ありがとうございます😊

• 6月15日
ママり🔰

子どもは体調戻りました
1ヶ月近くずっと風邪のような症状が続きましたが💦

あくまでも私の周りの小児科医師の説明なので
ご自身でも色々な先生にお話し聞きに行くと良いと思いますよ⭐︎

自分に合う小児科探しにもなりますので

はじめてのママリ🔰

五種で亡くなった報告ありますね。
厚生労働省のワクチンに関する死亡報告一覧と検索すると出てきます。
(コロナワクチンの被害を考えると、このページに報告されているのも一部なのかなと疑っています。)

下の子は五種になっていますが、打ちません。
そもそも五種にヒブが加わったのがなぜ?と思います。
1人目2人目の時(9年前)はヒブは任意でしたし、それほど必要なものに思いません。その時は何も疑ってなかったので打たせましたが…
ヒブは同時接種になると副反応が出やすいと聞いたことがあります。
なのに何故わざわざ五種に含んだのか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

厚生労働省のページ、私も見ました💧
    胸が痛かったです、、我が子を守ろうと予防接種したのにそのせいで亡くなるなんて…
    因果関係無しとか不明とか記載されてますよね。コロナのように。

正直、百日咳が流行ってます!危ないです!ワクチンを!!も、恐怖を煽る様なニュースで怖がらせてコロナワクチンの時の様に乳児に打たせたいだけでは?とモヤモヤしています💦

五種の中に破傷風も入っているので、すごく迷っています…今後大きくなって泥遊び砂遊びはするだろうし…

• 6月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

予防接種受けた後、どんどん具合が悪くなって…と想像すると本当にいたたまれないですよね。
    百日咳、コロナの時と同様に煽ってワクチンを打たせたいだけだと思います😔

打つなら破傷風単体で受けたいですよね💦
    五種になったのが本当に厄介です。

• 6月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最近のメディアや政治を見ていると、そう思ってしまいますよね💧考え過ぎて考え過ぎて、日本人特有の興味関心の薄さが強い人間だったら、、と思います😭知らない興味ないって正直羨ましいです。

単体で打ちたいですね(T-T)せめて3種。大人用の三種ってあった気がするんですけどなかったですっけ💦乳児のは含まれてるもの違うのかなあ、、製造されてないですよね

• 6月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります😭😭
    知らない興味ないって逆に羨ましいです。
    何も不安を感じず疑いもせず過ごしたいです。
    一度気づいてしまうともう気にならない世界には戻れないですよね😢

そう、せめて三種!大人用の三種はあった気がします🤔
    ただ子どもが受けるのは、ないんですよね…
    四種だけでも多いと思ってたのに💨

• 6月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

戻れないです…かといって自然派!反ワク!と言われてる方たちのところまで振り切ることもできてないです( ; ; )
    ただただ、立ち止まることしかできてない…💧😭不安だけが大きくなって💦

四種も多いですね、、回数が減るから!子供のためにもよかった!って私も言いたいし思いたい…どれだけ楽か、、

• 6月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も自然派までは行けてませんが、反ワクには片足突っ込んでいるぐらいのところです😅
    調べれば調べるほど分からなくなりますよね😔
    打たないでおこうと決めても、やっぱり必要なんではないか…の繰り返しで寝られなくなるくらい悩んでいました。

泣く回数が一回で済む!とだけ思いたいですよね😢
    上2人の時は何も疑わずに同時接種で両手両足に打たせてましたが、今思うと小さい体に恐ろしいです。
    たまたま、副反応が出なかった「だけ」だなと。
    今は成分も変えられてそうで怖いです。

• 6月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ頷けます分かります…😭打たない選択をして良いのか、打たずに後悔するんじゃないのか。かと言って自分の中ではワクチンに対して信頼もクソもないので打ちたくない気持ちが大きいですが…💧

ほんとにそうです。「だけ」なんですよね…。その「だけ」の中に我が子も入れたらまだ良いけど、万が一。ワクチンに対して不信感があるなか結局打って、その万が一に我が子が入ったら。考えるだけで泣けてきます…

• 6月23日