※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

コロナワクチンと母子手帳記載のワクチンについてですコロナワクチンが…

コロナワクチンと母子手帳記載のワクチンについてです

コロナワクチンが怖くて子供に打たせてない方、
五種混合は怖くないですか?

五種混合になって、まだ一年とかですよね
コロナワクチンもあれほど安全だと国が勧めて打つように、という流れでしたよね

四種にヒブが加わっただけ〜、と言ってる方多数見られますが、加わったことにより全く別物のワクチンになる怖さはなかったですか?
全く別物の一年そこらのワクチンを打たせるのは怖くないですか?

コロナも重症化したら亡くなる可能性もありますよね

コロナワクチンには慎重で、
母子手帳記載のワクチンは何も疑問なく打てるのはどういう考えなんでしょうか?

反ワクではないです💦
打つも打たないも怖いです…

コメント

こんこん

確かに私も出たばかりの五種混合は少し怖いなという気持ちです。

四種混合は2012年から始まっていて、10年近く接種されていて安全なんだろうという認識でしたが、新しく変わったタイミングというのは少し怖いですよね。

ただヒブが加わっただけなのであれば、初めての定期接種のタイミングで確かに一緒に接種しているので、結果接種される側としては四種混合+ヒブも、五種混合も同じなんだろうなとも思います。

私含め私の家族はコロナワクチンすら打ってませんが、コロナワクチンよりかは圧倒的に安全なんだろうという認識です。
きっとコロナワクチンとは違ってしっかり臨床試験もされていて、乳児に打っても大丈夫だと判断されたのだろうでしょうから…

ままり

普通のワクチンは従来型だから怖くないです。
コロワクはmRNAだからうちませんでした!