※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

定額減税についてお尋ねします。昨年12月までの減税分が調整給付で戻る認識で合っていますか。

定額減税に詳しい方回答よろしくお願いします。昨日と定額減税の所得税に関してでですが、減税できるのは昨年12月までで、引ききれなかった減税分は調整給付で戻ってくるという認識で合っていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

もうちょっと複雑ですね。
12月まで減税して、年末調整か確定申告で精算します。
精算の時に控除しきれなかった減税があれば、支給対象になりますが、基本的には去年の夏の調整給付で支給されているはずです。

年末調整か確定申告で不足があり、かつその金額が去年の給付額を超えれば支給される可能性がありますね。

• ママリ

ママリ

ご回答詳しく説明してくださりありがとうございます!
    旦那が会社経営しているのですが、調整給付の通知はなく、税理士さんが年末調整でしてくれているのですが、減税できなかった分が約12万あって、年末調整で戻ってきた額が4万だったということは他の税金に不足があったということでしょうか?また、年末調整で定額減税分がいくら戻ってきたというのは源泉徴収票をみたらわかりますか?

• 6月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。
    源泉徴収票に書いてあるはずです。
    定額減税してある金額は源泉徴収時所得税減税控除済額
    定額減税しきれない金額は控除外額って書いてあるはずです。

おっしゃる内容が全てその通りであったとしても、純粋に差額の8万円が給付になるわけではないです。
    給料で減税できない分が12万円、還付が4万円だったとしても、8万円は年末調整で徴収されるべき税額であった可能性があります。

税理士さんが年末調整しているなら年末調整の内容について確認した方が間違いないと思うので、税理士さんに聞いてみるのが今の所1番分かりやすいかなと思います。

• 6月9日
  • ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます!税理士さんにも確認してみたいと思います🙂‍↕️

• 6月9日
ママリノ

基本的にはそうですが
引ききれないことがあらかじめわかっている人は2024夏に給付済みです。
2024夏の給付がなかった人で引ききれていない人は
2025夏に給付です。

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます!
    昨年の夏に調整給付の通知や申請書類が届いていなかったのですが、これから届くのでしょうか?💦それとも年末調整で調整されているのかがわからずです💦

• 6月9日
  • ママリノ

ママリノ

2024夏に給付がなかった人で
    引ききれないパターンは

住宅ローンは始まった
    収入がめちゃくちゃ減った

とかですが
    該当しますか?

• 6月9日
  • ママリ

ママリ

どちらも当てはまらないのです💦旦那が会社経営しているのですが、昨年の12月まで減税されるとのことは聞いていたのですが残り分がどうなっているのかわからずで😥減税分12万くらい残っていましたが、年末調整では4万しか帰ってきていなかったので、残り8万はどこにいったのか不明です💦

• 6月9日
  • ママリノ

ママリノ

扶養人数は何人ですか?

• 6月9日
  • ママリ

ママリ

5人です‼

• 6月9日
  • ママリノ

ママリノ

本人たす5人でトータル6人。
    合計18万減税。
    所得税18万は年収570万です。

8万引ききれていない、ということは
    定額減税は10万だった→年収500万もない。

そんな感じですか?

• 6月9日
  • ママリ

ママリ

定額減税トータル18万で、昨年12月末時点で引ききれなかった金額が約12万くらいあったと思うのですが、年末調整で戻ってきたのは4万円でした!

• 6月9日
  • ママリノ

ママリノ

①年末調整で返ってきた4万はすべて定額減税分とは限らない

②定額減税は払った所得税以上はかえってきません。 仮に4万が定額減税分だとして、8万戻ってきていない→10万は定額減税されたということですが
    収入は570万くらいでしょうか?

• 6月9日
  • ママリ

ママリ

年収は480万になります!

• 6月9日
  • ママリノ

ママリノ

480万ならそもそも所得税は12万ほどしか払いません。
    なので収入から引ききれなかったのは正しいです。

残り6万ほどが2025夏に給付されると思いますよ。

• 6月9日
  • ママリ

ママリ

ただ、年末調整で戻ってきた4万がはたして定額減税分なのかもわからなくて😅
    今年の夏に給付されるといいのですが、申請書類等なにもとどいていないのですが大丈夫なのかなと💦

• 6月9日
  • ママリノ

ママリノ

まだまだ申請書類はきません。
    夏ですね。

4万が定額減税分じゃなかったとしても
    18万−定額減税合計分に差額は
    給付されます。

自治体によっては、マイナンバー紐づけ口座に勝手に振込されます。

• 6月9日
  • ママリ

ママリ

そうなのですね!!
    安心しました😆
    詳しくご回答くださり助かりますありがとうございます🙂‍↕️

• 6月9日