※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りるりな
妊娠・出産

妊娠中の悪阻による休職を延長するか悩んでいます。体外受精で授かった…

妊娠中の悪阻による休職を延長するか悩んでいます。
体外受精で授かった子で、過去に3回続けて稽留流産になりました。
今回妊娠6w頃から吐き気があり、今までの流産経験から無理をするのが怖く診断書をいただき休職しています。
その後吐き気から吐きづわりや匂いづわりになり、12wに一度回復の兆しがあったのですが、14wでぶり返しています。
診断書は16wまで出してもらっており、あと3日です。
ただ14wから吐かなかった日は1日しかなく、1日に2〜3回吐くのと、夜がなかなか眠れません。
仕事復帰の為に仕事に行く時間に起き、昼間寝ないようしてみても、どれだけ眠くても結局眠れる時間が毎回3時ごろです。
まだ体調的には休職したほうがよいかなと感じているのですが、休み過ぎているとも感じてます。
前回14wで診断書を延長していただいた時お医者様にも、ほとんどの人はもう治ってるけどねぇと言われてしまい、こんなに休むのは良くないことだと感じてもいます。
自分で判断すべきことだとは分かっているのですが、皆様はそれぞれ悪阻のときどんな対処をしていたかお伺いしたいです。

コメント

ママリ

悪阻の期間は人それぞれなので無理なさらない方がいいと思います。
私はつわり中は上の子の育休中だったので診断書は書いてもらってませんが、10w直前まで1日4.5回は吐いてました😢
仕事行っていたら診断書お願いしていたと思います。
上の子の時はつわり中毎日のように半休使ってました。

ヘイホー

お医者様の言う、ほとんどの人のことは関係ないですよ💦りるりなさんがどうか、なので。(でもお医者様にはなんだか残念な言い方をされてしまいましたね…)
休むのは良くないことというのは、何に対して良くないのでしょう?その体調状態でまともにお仕事できるでしょうか?💦お仕事に戻っても逆に職場に迷惑をかけてしまいませんか??
その上自分の体調も不安に感じるでしょうし、ご自身にも赤ちゃんにも良くないですよね…

私は比較的つわりマシな方でしたが、それでもしんどいなと思いましたし、ほぼ在宅ワークにさせてもらっています。私が無理しても誰も得しないという考えです。

こんこん

私22週まで悪阻で診断書書いてもらい休んでましたよ。

一般的にはそこまで酷い悪阻症状では無かったと思いますが、私にとってはつらくて出勤なんて出来ない、家でもほとんど寝てることしか出来ないて感じでした。
悪阻に限らず体調不良は他の人と比べるものでもないですし、吐いてなくてもつらいと感じるならつらいんです。

私は結局悪阻自体は臨月までありましたが、22週越えたら一応何かあった時に赤ちゃんを生かすために医療人が動いてくれるようになるため、それまでは自宅で安静に過ごしてました。

妊娠後期に入ると悪阻がもし終わっていたとしても夜寝れなくなったり何度も起きたりするようになります。
体力回復しなくてその状態で出勤ってかなり大変ですし危険ですので、思い切って休んだ方が良いです。

悪阻の対処はひたすら自宅で安静に!としか言えないです。

私は仕事柄シフト制だったので、下手に在籍してるより休職してくれた方が人員補充出来るからありがたいまで言われてました😅
自分も職場も、私が休んだ方が結果良いならそれが一番!ありがたく休も!ても思ってました。