※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

公務員や教員の育休について、育休手当や復帰時期、妊娠による育休延長について教えてください。

公務員、教員の育休について教えてください。

10月生まれですが、保育園に入れたくて0歳の、この8月復帰予定にしています。ただ、保育園保留通知きました。8月復帰できなければ次は4月ね、という話をしていたので10月の誕生日過ぎたら育休手当は入らないと思います😥

育休伸びるなら12月か11月に2人目に挑戦しようと思っています。(不妊治療の移植です)

もし、12月に妊娠しても、お金のことを考えたら4月に復帰した方がいいのでしょうか?
それとも妊娠したら強制的に育休延長になるのでしょうか?
そして途中から第二子の産休扱いになりますか?
もし8月ごろ産まれるなら、産休は6月ごろで産休手当もそこから貰えますか??

10月〜5月は第一子の育休手当はないので収入は0だけど、6月から育休手当が入るという認識で良いのでしょうか??

公務員の手当に詳しい方、教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

10月以降も保育園保留通知があれば育休手当もらえますよ。

12月に妊娠した場合、
上の子の育休を下の子の産休入るまで延ばすか(4月から産休までは無給)
4月に復帰して2.3ヶ月だけ働くか選べますよ。
個人的には復帰して保育園いれないとワンオペ大変ですよ🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    代員の関係で、多分この6月中に入園連絡来なかったら、4月まで育休延長だとはおもいます。なので10月以降の保留通知なさそうです😥

確かに自宅保育でつわりの中、第一子の相手するのも大変ですよね。保育園激選区で、1歳4月も厳しそうで焦ります😣

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の市町村は6月の保留通知の有効期限ら翌3月まで使えるので、手当金は貰えるはずですが、共済でも教員共済は厳しいのかな、、😭すみません私は役所の共済です。
    連続育休の方が上司は楽だから連続を勧めるかもですが、上の子保育園入れないと、次の復帰時2人同時入園で同じ園狙とかママリさん的にはハードになる気がします。上入れれば兄弟加点あるし、、
    つわりもですが、乳児と1歳2歳の相手大変です🥲

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供1人だけ!と決めてしまえば、最初で最後の子育てだし無給の時期あっても子供といることを優先!とわりきれるのですが、第二子迷い始めたので、そうなると上の子を確実に入れたいですよね…ダメ元で希望園を増やそうかなと思ってきました

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

10月に手続きしたら1歳以降の手当も受給できるところもありますが…所属にもよるので、1回所属か共済に確認してみてください💡

妊娠中でも本人が希望すれば復職は可能ですが、当然ながら数ヶ月でまた消える、大きい仕事は任せられない、しかも年度途中なので産休代替きてくれるか分からない、、、なので、口に出さずとも周りは良くは思わないだろうなと思います😅
私もやんわり連続育休勧められました。

産休手当は公務員はないですので、産休に入ったら給与が出ますね!
連続で休むなら第二子産休前日まで育休扱いになります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    ママリさんは連続育休取られたんですか?
    フルタイムでも2.3ヶ月で居なくなると確かに管理職も連続を勧めそうですね😅

もっと手当について調べてから決めたらよかったです。10月復帰は学期途中で復帰しずらいと避けましたが、そもそも保育園に入れる可能性が低いことを保活してから知りました😥10月復帰にしとけばよかったけどもう遅いみたいです。管理職は大院の関係で今回無理なら4月までと言われたので。

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は4人連続育休中です🫣
    私のところは今まで1年以上育休取得していても、落選通知さえ提出すれば手当は延長できました。なので翌4月復職予定でもとりあえず保育園申し込みして、落選するように工夫する感じです。(なので受かったら手当は貰えないけど、辞退する事になります。)
    1人目の時はこれを知らず、1年しか手当もらわずだったんですが😅
    この辺の取り扱いが共済によってかなり違うんですよね💦
    そして4月からの手当延長厳格化は公務員も対象ですので…所属に聞いてみないと、という感じです。

上の子を保育園に入れたいなら復職が必要かなと思います。(産前産後での入園は点数が低く、期間も短いため)
    なので我が家は自宅保育です!

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

8月に保育園に落ちた場合は復帰が4月なので、事務の方が10月も落ちれば手当金の延長の手続きをしてくれるのか

共済で1年より長い育休を取っていたら延長不可など無いのか(共済ごとに決まりが違う)、毎月保育園に落ちていないと延長してもその後の手当金が受け取れないなどの決まりがないか

が分からないので手当金が延長できるかどうかは分かりません🤔

妊娠したら強制的に育休の延長にはならないので、復帰するか育休を延長するか選べますが延長は1回しかできないと決まっているところも多いので私の所属している所だと10ヶ月で復帰(8月復帰)で10ヶ月の育休期間で元々申請→保育園に入れなかったから4月復帰で申請となると既に1度延長しているので妊娠したとしても延長できなくなります💦
第二子でも産前産後は給与が出ます(連続育休でも、復帰しても)し、第二子の育休になれば育児休業手当金が出ます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

8月に落ちる→4月復帰だと私の所では10月に復帰することは無理なので不承諾通知があっても手当金の延長の手続きはしてもらえません💦共済としてはOKでも学校側がNGなので。

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    やはりうちのとこも、手当金の延長手続きできない気がします。1歳の4月も激戦で保育園は入れる保証がないので不安です。
    第二子できても、結局2人をまた保育園に入れるのも大変そうだなと思えてきました…😥

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は3人連続育休で、上の子達はそれぞれ下の子の産前産後から入園(育休中は入園不可だけれど産前産後からは入園できて、産前産後は優先度が高い自治体)して育休中も通っていたので(退園にならない、復帰までの期限もない自治体)復帰の時に保活は1人でした😊まさか上の子達が入園できるとは思わずたまたま役所に行った時に時間があったので話しを聞いてみようと思ってふらっと寄って話しを聞いたら入れることが分かった感じです🤣

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

8月に申し込んで落ちたならそのまま継続して審査にかけられる自治体が多いので、継続して審査にかけられる自治体なら保留通知は貰えるとは思いますが手当金の延長の手続きを学校側がしてくれるかどうかですね💦代わりの方がいるので復帰できない状況なので…ですが本来は復帰を早めたいと言えば嫌な顔はされるけれど手続きさえすれば復帰することはできるはずです。

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!

市役所の手引きを見てみました。妊娠出産は4点でした。フルタイムが10点なので、やはり園を確保して仕事復帰し妊娠する方が先のことを考えるといいのかもしれないです。

確かに自治体は何度も審査かけてくれますが、学校現場が困るから、今回ダメなら4月がいんだと思います😥

• 14時間前
はな

ん?他の方もおっしゃっているように、今回保留通知が来ているなら、それが有効で、それを職場に提出すれば、共済から育休手当が出るはずですよ。