※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

小児科の問診票に保育所名を記入する理由は何でしょうか。感染の際に連絡があるのか気になります。教えてください。

疑問に思ったことなのですが

小児科に行くと
保育所名などを記入する欄が
問診票にあるのはなぜでしょうか。

感染の疑いがあるときは
小児科から保育所に連絡がいくとかですか?
それは流石になさそうですが、、

知っている方教えて欲しいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

◎◎園は胃腸炎が今流行ってる、とか
◎◎園はアデノがとか…
それによって必要な検査も変わってくるので統計を取ってるのかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!!いつも何も考えずに書いていたのですが、急になんでかなぁって気になってしまって!
    教えていただきありがとうございます✨

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

在籍している保育園で流行っているものなどがわかり、診断の材料になるので差し支えなければ書いて欲しいと言われたことあります🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!!!!
    保育所で流行ってるものがわかる方が先生も診断しやすいからですね!
    疑問に思ったのですがスッキリしました!🌸

• 13時間前
ままり

うちのかかりつけ医は問診票には記載する欄ないですが、発熱とか何かしらの感染症が疑われる症状で受診した際は「どこの園だっけ?」って聞かれます🙄

おそらく、「この園の子で◯◯(感染症)の子がわりといるな」みたいな情報が頭に入ってると、次同じ園の子で似た症状で受診してきた子がいたら、その感染症の検査をまず疑って検査したりすることができたりして、何の情報もない中で何の病気かを探るよりは原因を突き止めやすいんだと思います🙄

保育園には(何の感染症だったかは)保護者が連絡するべきことなので、小児科から連絡することはないと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!!!!
    何も情報がない状態より先生が診断しやすいからですね!確かに!!
    保育所には保護者から連絡するはずなのになんでかなぁって気になったのでスッキリしました🌸

• 13時間前