高度医療ができるような総合病院に子供がインフルエンザなど感染症で搬…
高度医療ができるような総合病院に子供がインフルエンザなど感染症で搬送され入院になった場合、部屋代ってどうなりましたか?
1回目も個室希望は出さずでしたが、感染症の為2人部屋に案内され1日5000円の実費がかかりました。(保険内治療は子供無料です)
1回目の3週間後に2回目、同じ病院に緊急搬送され今回も個室希望は出さず、感染症のため1人部屋に案内されました。部屋代(通常1日8000円)はかからずでした。
なぜでしょう??🤔
またみなさんの地域は感染症のための個室、費用かかりますか?
- はじめてのママリ🔰

ママリ
部屋代かかった時は差額ベッド代についての書類にサインしませんでしたか?
基本的には患者側が希望した時にサインすると部屋代の請求対象になります。
ただし感染症や病状が重症など、病院側の管理の問題で個室や2人部屋になった場合は患者希望ではないので差額ベッド代は請求してはいけないことになっているはずです。
たまに病院都合での個室なのにしれっと差額ベッド代の書類を渡される事があるので、しっかり確認した方が良いですよ!
コメント