※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママり
妊娠・出産

先日、9週目で稽留流産と診断されました。7週相当で成長が止まっていま…

先日、9週目で稽留流産と診断されました。7週相当で成長が止まっていました。
6週頃からつわりがピークで点滴に通っていたのですが、7週くらいから少しマシになり、喜んでいたのですが、今思えば成長が止まっていたからつわりがマシになったのだと思いました。

日中1人なこと、上の子がいること、いまは妊娠悪阻で休職していたのですが復職予定があるため、来週に手術を予定しています。

1ヶ月も休んだので職場の方には妊娠のことは言っていました。流産のことを伝えることも辛いです。

上の子がいる時は、気が紛れるのですが、1人になるとなんともいえない悲しさに襲われます。
初期の流産は赤ちゃん側の原因だとは分かっているのですが、「つわりが辛いと思ったからか」「行く予定だった旅行キャンセルが残念だと思ってしまったからか」「上の子の保育参観行けないなー、って思ったからか」と、自分を責めてしまいます。

夫とも、いつかまたも妊活チャレンジしたいという気持ちはありますが、またこんな気持ちになるくらいならもういっそ一人っ子にしようか、また妊娠悪阻になったら耐えられるんだろうか、色々考えてしまいます。

好きなことが出来なくても、つわりがひどくても、男の子でも女の子でも、この子を産んであげたかったと、毎日夜泣いています。

いつかこの気持ちに区切りはつけられるのでしょうか。

コメント

となりのトモロ

私は心拍確認後に流産しましたが、乗り越えましたよ😊
今は辛いかもしれませんが、時間が解決してくれるので大丈夫です😌
初期流産にお母さんのせいなんてないので、責めることは何もないですよ😊

反感をかってしまう言い方になってしまうかもしれませんが、その子がもし生まれていたら、何か重度の障害を持っていて、今の生活とかけ離れた大変な生活になっていたかもしれません。
私はそう思って、流産した子が親に負担をかけさせないように旅立ったのかなと思っています。

• ママり

ママり

コメントありがとうございます。
    私も心拍確認後でした。本当にまさか…という気持ちが拭えません。
    時間が解決してくれることを願いたいと思います。

確かに、このまま順調に成長していても、外の世界で生きられなかったから、心拍が止まってしまったんだよな、と納得出来ました。

コメントありがとうございました。

• 1時間前
ママリ

同じくらいの時期に稽留流産したことあります。
ひと夏、ずーっと頭から離れませんでした。
結局気持ちを切り替えられたきっかけは次の子の妊娠、順調な成長でした。(一人っ子です。)
意識を他に向ける…って感じですかね…
同じような経験された方の体験談見たりして、稽留流産ってけっこう多いんだなー(自分だけじゃない)と考えてみたり…
流産にもいろいろありますが、もっとおなかで大きくなってからの流産だったらもっとつらかったかも…とか…

• ママり

ママり

コメントありがとうございます。
    意識していなかったのですが、自分が流産と診断されて目を向けると、本当に世の中にたくさん流産、死産した方がいらっしゃって、自分だけじゃないんだなと感じられました。

他のことに目を向ける、本当に大事だと思います。今はお腹の子がくれたゆっくり休憩できる時間だと思って、上の子との時間を大事にしたいと思います。

コメントありがとうございましたり

• 1時間前
メイ

私も先週流産と診断されて、自然排出待ちしています。同じくつわりで休職していたので職場や保育園にも伝えていました。流産のこと伝えるのとても辛いですよね…職場に復帰するのも怖いです…

初期は染色体の異常が理由とわかっていても、どうしても自分を責めてしまう気持ちわかります。

私は1人目の前にも2回流産していて、今回で3度目でした💦以前の時も毎日泣く日々が続きましたが、水子供養や子宝に恵まれる神社へ行ったりして気持ちに区切りをつけました。今回もまた行ってみようかなと思ってます。

お互い身体と心ゆっくり休めましょう🥲

• ママり

ママり

自然排出待ちなのですね、メイさんもお辛い中コメントありがとうございます。

職場の人達はみんないい人なのですが、それが故に、気を使わせてしまうのではないかと不安がいっぱいです。

水子供養や参拝は、頭になかったです。気持ちの区切りをつけるために、検討したいと思います。

お互いお腹の子との時間はあと少し…ゆっくり休みましょう。
    コメントありがとうございました。

• 1時間前