※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

ブライダルチェックについて来年から妊活を始める上でブライダルチェッ…

ブライダルチェックについて
来年から妊活を始める上でブライダルチェックを受けようと思っています!

20歳の時に生理不順で婦人科に受診したところ多嚢胞性卵巣症候群だと言われました💦
それからピルやデュファストンでの服用で生理を起こさせていましたが、昨年秋から薬をやめて自然に生理が来るか様子を見ているのですが中々来ず…エコーでネックレスサインは見えないものの血液検査の数値では多嚢胞と診断されています

現在通っている婦人科でブライダルチェックは出来るのですが女性のみなので、旦那は違うところを受診してもらうか、2人で受けれるところ(体外受精や不妊治療もしている専門のクリニック)にするか迷っています🥲

結果として不妊治療が必要になった時に、専門としているクリニックに行っている方が次のステップへ進みやすいのかなと思ったり、通っている婦人科は今の私の状態もよく知っているし…と決められず😭

元々治療で婦人科に通っている方でブライダルチェックを受けた方が居ましたら、どういう基準で病院を決めたか教えていただきたいです!🙇🏻‍♀️

コメント

えりんぎ

夫婦で別々のクリニックでブライダルチェックを受けても問題ないと思います。
私は会社の健康診断でブライダルチェックを受けて、夫は家から通える泌尿器科でブライダルチェックを受けました。
その後お互いのブライダルチェックの結果を持って不妊治療のクリニックに受診しました。
違うクリニックでブライダルチェックをしてても不都合なかったです。
はじめてのママリさんは現在通っている婦人科でブライダルチェックして、旦那さんは別のクリニックで受診で良いと思いますよ!

ただ私の場合ブライダルチェックをしてから1年以上経ってたので不妊治療のクリニックで検査し直すことになりました。1年以内の検査結果でないと有効では無いそうです。
また夫の場合も精液検査は時期によって結果が変わるからとこちらも不妊治療のクリニックで再検査になりました。
ブライダルチェックで無精子症とかでは無いことは分かったので意味なくはないのですが、何だかなぁと思った記憶があります。
風疹の抗体があるかは早めに調べたほうが良いです。抗体がないとワクチン打つように言われますが、ワクチンを打つと3ヶ月避妊が必要になるので、妊活始めてからだと時間ロスになります。
いつから妊活を始めるか決めて、そこから逆算して妊活までの期間が1年以内になるようブライダルチェックをするのがいいかと思います!