※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

舌痛症の方にお聞きしたいのですが、食事がストレスではないでしょうか。間食も楽しめなくなったと感じています。

舌痛症の方にお聞きしたいです!
食事が物凄くストレスじゃないですか??
でも食べない訳にもいかず💦
楽しみだった間食も出きなくなりました🥲

コメント

はじめてのママリ

母が舌痛症です!
かなり痩せちゃいました😢

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

長い間患っておられますか??
    食べられないから痩せられたのでしょうか??😢

• 6月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

4年前くらいからですね!!
    ずっとヒリヒリして食欲が出ないと言ったます!

• 6月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

4年も前から💦
    長いですね・・
    お薬は飲んでおられないですか??

• 6月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

仙台の有名な先生に診てもらって
    近くの病院で治療中です!
    薬は飲んでないと思います!

• 6月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

早く良くなられると良いですね😢
    私は昨日から効くかは分かりませんが効果があるというメンタルのお薬を飲み始めました。
    早くご飯など何も気にせず食べれる様になりたいです。

• 6月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

メンタルのお薬を処方されたんですね😳舌痛症はコロナのワクチンの後遺症と言う説もあるみたいでそう思ってたので知らなかったです!

はじめてのママリさんも治療頑張ってください😌

• 6月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

脳が誤作動を起こして痛みを感じているらしく、抗うつ薬などが効くそうです💦 コロナのワクチンの後遺症ですか・・凄く分かる気もします。
    コロナのワクチンを打ってからおかしい症状が色々出る様になったので😣
    ありがとうございます!!
    お母様も1日でも早く回復されますように😌

• 6月8日
mii

舌痛症で検索して、質問から1ヶ月経ってるんですけどすみません。

1年くらい前に歯の治療をしてから、その箇所が気になるようになり、歯を舌で触ってしまうようになりました。だんだんひどくなって、触ってなくても勝手に舌が歯に当たるようになって、舌がずっと傷ついて赤くなってて痛いです。先日舌痛症と診断されて、今漢方の薬を飲んでいます。
ご飯は食べれますが、食欲が湧かない&間食が減ったので、6キロくらい痩せました😭
薬は効いてるような効いてないような…
すっきり治る気配がないので、不安ですし、毎日結構辛いです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

いえいえ!全然大丈夫です。
    歯の治療をきっかけに舌痛症になられたんですね💦
    歯医者で診断されましたか??
    私もいまだにヒリヒリする違和感があり、明後日もう1度口腔外科受診の予定です。私は舌ではなく、上顎(口蓋)の粘膜がずっとおかしいです😭
    食欲湧かないですよね💦間食も減るの分かります!!食べれるんですけどなんか食べたら痛みが増すかなーとか思ってチョコレートとか甘い物避けたりしてます。6キロも痩せられたんですね💦分かります!!いつ治るかはっきり分からないしこれといった原因も分からないからストレスですよね😥

• 7月9日
  • mii

mii

舌じゃない場所に痛みが出ることもあるんですね。
    私は歯が気になるところから始まったので、歯医者で診断されました。
    今は舌痛症の治療をしてくれる歯科に通ってます。薬とあわせて、運動もすすめられました。そこそこ息が上がるくらいの運動すると、感覚の神経の方は落ち着くとか…

ただ、今のところちゃんと治る感じはまったくないです😭ほんの少しだけよくなったかも?というくらいです。ほんとどうしたらいいんだろうと途方に暮れてます。

• 7月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

舌痛症の治療をしてくれる歯科があるんですね!それは私も通いたいぐらいです。運動も大事なんですね。
    神経が過敏な状態になってるのでしょうか??💦
    痛みの感覚は毎日同じですか?!
    私はマシな日と気になって仕方ない日とあって、気になって仕方ない日はメンタルかなりやられます・・・
    口の中ってしかも起きてる間ずっとだし本当辛いですよね😢
    寝てる時だけ唯一忘れられます。
    痛みはどんな痛みですか??
    私はヒリヒリ、ピリピリ?ジンジンする感じで熱を持ってる感じもします💦
    火傷した後のような感じです。

• 7月9日
  • mii

mii

寝てる時だけ忘れられるのわかります。私も日によって変わります。薬が効いてるな、という日があっても次の日は全然だったり😭
    なんせ私の場合、舌が歯に当たってしまうんですよね。触らないように気をつけてもなんか無理で…
    それで、舌がヒリヒリして見た目にも赤くなってます。最近はちょっとしゃべりにくさもあって。。
    舌痛症にも色々あるんでしょうかね。初めは歯がおかしいのかな?って思ってたんですが、どちらかというと脳機能の問題で歯じゃなくて舌の方が過敏になってると言われました。
    お互いよくなるといいですね!切実に!!

• 7月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

すみません、下に返信してしまいました💦

• 7月11日
  • mii

mii

健康な旦那が羨ましいの、すごいわかります😂
    口の中のことでこんなに長期間悩むなんて初めてで、なんだか一気に年をとった気分になっています😭
    飲んでる薬は抑肝散加陳皮半夏という漢方と、プレガバリンという薬です。逆にどんな薬を飲まれてますか?

• 7月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

羨ましくなりますよね😂
    自分だけいつも不調だから同じ物食べてるのになんで?って笑
    分かります!まさかこんな事でずっと悩むなんて思ってもみなかったです😔
    漢方薬、名前だけ知っています。プレガバリンは初めて聞きました!!
    教えてくださりありがとうございます😊私は抗うつ薬が舌痛症に効果があるとの事で抗うつ薬は服用してます💦

• 7月15日
  • mii

mii

教えていただきありがとうございます😊私が飲んでる漢方も精神を落ち着かせる効果がある薬みたいです。
    あと健康診断でここ数年貧血と指摘されてて、主治医から鉄不足も原因になることがあるように聞いたので、鉄のサプリも飲んでます。
    なかなかすっきりしないですが😂

効果ありそうなことは、なんでも試してみたい気持ちです。口の中なんで見た目は普通でも、自分の中では結構辛くて…
    前みたいに舌を気にしない生活に戻りたいです!!
    もしまた何か効果ありそうな情報あれば、またコメントさせてもらいますね🙏

• 7月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

こんばんは🌙
    その後いかがですか??
    あの後教えて頂いた鉄のサプリを飲んでから痛みが気にならなくなり、2週間ほど過ぎましたが今日はまた少しピリピリしてます🫠
    でも何も気にならない程の状態になれた事が嬉しかったです😂
    このまま鉄のサプリを続けて飲む事と、関係あるか分からないのですがビオスリーという腸内環境を整えるお薬も同時に飲んでます。これで気にならない日が続いてくれればなぁ〜って思います💦
    それと別件で頭痛が続くので気になって脳神経外科でMRI撮りましたがその時に上顎の痛みの事も医師に相談したんです。先生は脳からきてる感覚異常かもしれないと仰ってトリプタノールという毎日飲む頭痛予防薬を出されました💊ネットで調べると鬱に効くお薬みたいで舌痛症にも効果があると書いてありました。
    また何かあれば報告しますね😊

• 7月30日
はじめてのママリ

ヒリヒリした感じ嫌ですよね💦
同じです!あれ?治ったかな?と思った次の日また元通りでその時の落ち込み具合が半端ないです。
今日も朝からやっぱりヒリヒリしてます😮‍💨
もう慣れていくしかないのかなーって諦めみたいな感じで・・
でもなんともない旦那とか見てたら羨ましい気持ちとかあります。
辛さも分かってもらえないし、ここでmiiさんと分かち合えてとても心強いです!ありがとうございます。
ちなみにお薬は何を飲まれていますか??質問ばかりすみません💦