※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

母乳の止め方について現在、産後5日目なのですが母乳の止め方を知りたい…

母乳の止め方について

現在、産後5日目なのですが母乳の止め方を知りたいです。
元々完ミ希望で、入院中に初乳だけあげたくて頑張ってあげました。あげたって言っても5分ずつ吸わせるのを2回くらいしかしてません。ですが垂れてくるほど出てきてしまいます。助産師さんに相談したところ、触らずに冷やすしかないって言われたのですがこの方法でほんとにこの張りと痛みがおさまって母乳が止まるのかと心配です。乳線炎もこわいです、
やはり冷やして触らないで耐えて待つしかないのでしょうか?先輩ママさんどうしたらいいか教えてください😭😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

私は搾乳してました。痛いの嫌だし乳腺炎で熱が出ても困るし、、と思って笑
冷やすのもしてました!気休めでしたが…
搾乳の日々で、基本的にはミルクで育ててるうちに、産後2ヶ月くらいで生理が再開して、母乳が出なくなりました😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

止めるのなら搾乳しちゃダメとにかく触らないって言われたんですけど、搾乳して冷やしてれば止まるのですかね?😭
    何で冷やしてましたか???
    生理が再開したら母乳は止まることがあるのですか?何も知識なくて質問ばかりですみません😭😭

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は元々は混合で育てようと思っていたんです。でも👶🏻が吸わなくて自然に出なくなってしまった、という感じです😳
    冷やすのは保冷剤をタオルで包んで当てていました!
    生理が再開して、ホルモンバランスが変わったのかなと助産師さんに言われました。あと、生理が再開すると母乳の味が変わることがあるよとも言われました🤔それで余計に吸わなくなったのかもしれません
    わからないこと、たくさんあると思います!どんどん質問して、有識者ママに頼ったらいいと思います!私もよくママリで先輩ママさんたちに助けていただきましたから☺️今もですけど笑

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったのですね🧐
    保冷剤で冷やしてみます!!!
    味が変わることもあるなんて知らなかったです😳
    ほんとにママリの皆さんにはいつも助けられてます😭♥️
    詳しく教えていただきありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

私も同じです!一回しか初乳あげてません!搾乳も、産後3日くらいまでしましたが、それから勝手に断乳しました、母乳外来でその後見てもらった時に、ちょっとだけ圧抜き程度に手で絞って、その後はもう、おっぱいには触らないでと言われました!
なので、基本触らないのがいいと思います!
もし張ってきて痛いようなら、冷えピタみたいなので、冷やしたりしてくださいとのことでした!
一度母乳外来行ってみても良いかもしれません🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり基本は触らない方がいいのですね!!今張って痛いのはもう仕方ないから冷やして凌ぐしかないってことですよね😭
    同じ経験した方からのアドバイスめちゃくちゃ参考になります、、。ありがとうございます😭♥️

• 14時間前