赤ちゃんの頭の形外来に行くべきか、小児科に行くべきか迷っています。軽度の斜頭症かもしれず、治療費が心配です。医者に大袈裟に言われることはありますか。
赤ちゃんの頭の形外来に行かれたことのある方はいますか?
生後1ヶ月半の赤ちゃんが向きぐせが強く、おそらく軽度の斜頭症と思われるのですが...
始めから頭の形外来に行くか、近所の小児科に行くか迷います。
頭の形外来に行くと、治療に大金がかかるのですが医者のカモにされないか心配です
軽度で自然に治るレベルでも「すぐに治療しないと治らない!」と大袈裟に言われたりしますか?
もちろん本当に治療が必要ならしっかり治療を受けますが。
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)

はじめてのママリ🔰
行ったことあるし治療してました。
私は最初から頭の形外来で良いと思います。
細かく計測、3Dスキャンしてデータ化してくれます。
うちは最重度に近い重度の絶壁でしたが、それでも「見た目だけの問題なので治療はどちらでも良いと思う。絶壁は斜頭と比べるとヘルメット効果が出にくくて治療しても期待したほどの成果が出ない場合もある。」と言われて、全然ガツガツした感じでは無かったです。
本当に軽度なら治療いらないと言われた人も多いみたいです。

はじめてのママリ🔰
自由診療なので小児科に相談しても医療的には大丈夫としか言われなかったです。
まだ1ヶ月なので、もう少し様子を見て色々調べておくのがいいかと😊
うちはそこまで強制的ではなかったです(HPにもかかれてました)

はじめてのママリ🔰
小児科に最初に行って先生が気になるほどであれば総合病院とかの頭の形外来を勧められるのではないかな??と思います!
小児科でヘルメット治療をやっている病院に外来受付で働いていたことがありますが小児科で勧められてくる人もいれば自分の意思で子供のためにと来られる方もいます!
軽度であれば強引に進められることは無いと思います!
ヘルメット治療を卒業する子の3Dの写真??もかなり変化あって綺麗になってる子も多いです!
コメント