子供3人を一人で育てており、イライラして子供に当たってしまいます。夫も疲れており、不機嫌な態度に不満を持っています。子供に優しく接する方法を教えてください。
子供にイライラ
週7で子供3人ワンオペ。
今日は1人で子供達を習い事に連れて行って本当に疲れた。午後は何もなかったけど何もしたくなかったからずっと家で横になってた。
私ってイライラするとすぐに子供に当たり散らしてしまうんです。夫が帰ってきてからもずっと不機嫌で一応返事はしてたけど表情が不機嫌オーラ全開だったみたいです。(自覚なし)
夫がとうとうキレて
俺の方が疲れてる。
次帰ってきた時にまたそんな不機嫌だったら俺は出て行く。と
まあ生活費出してもらえるなら出てってもらっても構わないんだけど私もこの性格やばいなと思ってます。
子供に当たり散らすのをやめたいんですが、どうしたらいいと思いますか?
- はたわら(1歳10ヶ月, 3歳11ヶ月, 7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
いつも家事育児お疲れ様です!
なぜイライラするのでしょう?子どもが言うことを聞かないのでしょうか?時間がないのでしょうか?色々理由があるとは思いますが、1人でワンオペになってしまったら視野も狭くなるしイライラもしてしまうと思います💦💦
この前お坊さんのYouTubeを見てた時に「おせっかいを焼くからイライラに繋がる(良かれと思ってやるのはよくない、)気を緩めるのが大切だし、まずは自分がのびのび過ごすのが大事」というのが心に残っています。
難しいのは承知ですが、少しずつ、張り詰めてる気を緩めるのがおすすめです!1日くらい頑張らない日があっても全然大丈夫!何もなければのびのびゆっくり過ごして大丈夫なんです!
少しずつ、改善しますように!
はたわら
私の場合今日は掃除しなくていいやとか、片付けしなくていいやとかが許せなくてどうしても全部時間内にやらなきゃと思ってしまって余計に自分を苦しめてます。別に1日ぐらいやらなくったって、誰も困らないのに💦
気を緩める。いい言葉ですね。
もう今日は何もやらないと決めました!
少しずつそんな自分を許せるようになりたいです。
ありがとうございます🙇♀️