8ヶ月の赤ちゃんが溶連菌に感染し、咳が悪化して嘔吐も頻繁です。授乳のタイミングや咳込み時の姿勢についてアドバイスが欲しいです。
8ヶ月の赤ちゃんが溶連菌に感染し咳がひどいです。
金曜日に病院を受診し溶連菌と言われ、抗生物質と咳や鼻水に効く薬を飲んでいます。
熱はなく元気もあるものの、咳が悪化してきている気がします…。
そして何より咳からの嘔吐が頻繁にあり、さっきはマーライオンのように食べた物母乳全て出てしまったくらい吐きました。
顔真っ赤にしてオエオエ苦しんでいる姿が可哀想過ぎます😭
授乳をすると咳き込んで吐いてしまうのが続いてますが、こういう場合欲しがったときだけ授乳する方がいいのでしょうか?
いつもは割と時間であげてしまってます。
まだ夜間も授乳しており、また授乳後咳き込んだら…と思うとビクビクします😣
何か対策などあるでしょうか?
また、咳込みからの嘔吐の時は、どんな姿勢にしてあげるのがいいでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
コメント

ママリ
溶連菌ではないのですが長男が生後3ヶ月のときにRSになり、咳が酷く授乳のたびに咳き込んでマーライオンのように吐いてました🥲
そのときは通常時10分ずつ与えていた母乳を3分ずつなど短時間で切り上げて、その分回数を増やして与えてました。おなかいっぱいにしすぎると咳で容易に吐いてしまうので…💦
姿勢ですが吐いたものが肺にいかないようにというのと咳が止まりやすいように縦抱きにしてました。
咳き込みによる嘔吐はお子さんももちろんですが、親も見てるのがしんどいですよね😭お気持ちよく分かります…
早く治るといいですね🥺
お大事にされてください
はじめてのママリ🔰
生後3ヶ月でRSは心配になりますよね😭
なるほど…
いつもより短めに母乳をあげてみます!
最近すぐ動きたがるのでなかなかじっと抱っこさせてくれないですが、、縦抱き意識してみます!
ありがとうございます🙇