内覧した賃貸物件の状態が非常に悪く、タバコ臭や壁の穴、床の傷などが目立ちました。このような状況で契約を進めるべきか、皆さんの意見をお聞きしたいです。賃貸ではこれが普通なのでしょうか。
賃貸物件の引越し予定ですが、内覧をした時の状態がひどすぎましたので、経験ある方のご意見聞きたいです。
ネットに掲載されてる時は、外観の写真だけでまだ人も住んでいた状態だったので内覧できずでしたが、希望している範囲内の築年数、立地も子供の保育園の範囲内だったので、特に前金や契約書をこわしてはないのですが、仮契約という形で話を進めていました。
先日内覧に行ったのですが、家の状況を見てびっくりです。
まず、部屋中がタバコ臭いです。そして壁には拳サイズから膝蹴りでもしたサイズの穴が5つほどリビングにあり、壁は落書きだらけ、壁も黄ばみがありました。
キッチン換気扇フードも、なぜかへこんでいました。
そして、小窓が割れている状態。
エアコンは一度も掃除をしていないのか、タバコのヤニのような黄色いものがびっしり…
2階に上がると寝室らしき部屋にも、壁に穴が。
クローゼットの中の壁はカビてる黒ずみが広範囲でありました。
1番驚いたのが、床です。椅子を引きずったレベルの床の傷ではなく、なにかで何度も引っ掻いたかのような傷と、管理会社の方が言うには、他の床は3枚分は板を剥がしたかのように剥がれた床が5枚分の板にありました。
築年数も8年だったのでまさか、家の状況がこんなにもなってるとは思わず…!😱
賃貸には何度か引っ越してますが、クリーニング前でここまでなのは初めてです。管理会社の方もここまでは初めてだと言ってました。
この場合皆さんなら、契約して住みますか?
賃貸だとこんなものは普通ですか?
ハウスクリーニングも一応入るから目を瞑りますか?
- はじめてのママリ🔰(4歳5ヶ月)

とれみ
絶対住みません
第一印象や直感は嘘つかないですし、壁紙全部張り替えてくれてもタバコのニオイはなかなか消えないでしょうし、それだけ大事にされてなかったお部屋がいいお家になるとも思えません。
人の念など私は信じるタイプなので😂
いい気持ちで出て行ってないだろうと思う部屋には住みたくないです

はじめてのママリ🔰
ハウスクリーニング後に改めて確認して最終的に決断します💦
このまま契約の方向で行きますが、クリーニング後の状態を見て、タバコ臭が残ってる。とかならやめるかもしれません。
その他は修繕可能だと思うので、きれいになっているはず、と思いたいです😅
ちなみにうちも築5年の部屋に入りましたが前の住人が新築からずっと住んでいたらしくかなり状態は悪かったです。
壁の穴やクロスの剥がれ、タバコ臭いとクロスの黄ばみ、トイレもだいぶ汚かったです。
1人の人が長く住んだ物件だとありがちと聞きました😅
ちなみにエアコンクリーニングは賃貸の場合は住人が掃除するのかは任意になると思うので、やってない方は沢山いると思いますよ😳うちのエアコンも真っ黒でした😅
その後はエアコン毎年掃除してますが。。
うちはなによりマンションの外観や内装もデザイナーズ系の素敵な見た目に気に入ってしまったので色々目を瞑って住むことを選びました。

ママリ
住みません💦!!
絶対にガタがきます!それを後々負担するのは退去する時の自分かも😱
コメント