※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

10ヶ月の男の子がパンとバナナしか食べず、離乳食を拒否しています。旦那はパンとバナナをやめるべきだと言っていますが、母親は食べてくれるものがあることに安心しています。どうすれば良いでしょうか。

パンとバナナしか食べない10ヶ月の男の子です。
完母で乳はよく飲むのですが、とても少食で離乳食をあまり食べません。少し前からスプーンは完全拒否になってしまい、つかみ食べでもほとんど食べませんが、パンとバナナだけはたくさん食べてくれます。

旦那に「試しにパンとバナナあげるのやめてみたら?」と言われました。

旦那いわく「出てくるものを食べなきゃ、最後にはパンとバナナが出てくるってことを、もう学習しちゃってるんじゃないの?」「パンとバナナを食べずにお腹が空けば他のものを食べるんじゃない?」とのこと。

わたし的には、パンとバナナだけだったとしても、せめて食べてくれるものがあってよかった...と思って毎回あげていました。

つかみ食べの野菜やたんぱく質系などから順に出していき、唯一たくさん食べてくれる食パンとバナナを最後にあげてお腹いっぱいになってもらっています。

おかゆ、軟飯、やわらかめのごはん、おにぎり、焼きおにぎり、味や温度を変えてもまったく食べません。たんぱく質はフレンチトースト(卵と牛乳とバター)なら少し食べます。豆腐ハンバーグやつくねなどは基本ひとくち食べてポイか、食べずにそのままポイです。

パンとバナナをあげるのをやめてみるべきですか?

みなさんならどうしますか...?アドバイスいただけたら幸いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

ママが1番よくわかってると思いますよ
食べないものは食べないですよね
うちもそうでした
今8歳ですが未だに偏食ですがすごく沢山食べられるものが増えました
それと偏食は変わりませんが、断乳したら量も食べるようになりました
私が色々聞いて試したものは、

お皿に1口分だけを乗せて出してみる
その他は一切出さない

足は地面に着いているかもしくは、ハイチェアーなら足置きがあるか

これで大分変わるそうです

私はこれを3歳の時に知りました
お皿に一口分は効果ありました

はじめてのママリ🔰

食べるものがあるならそれをあげたらいいですよ〜😊
パンとバナナをお子さんから取り上げるのはかわいそうだなーと、私は思います。

まだ10ヶ月ですし、ママリさんの今のやり方で全然いいと思いますよ〜
つくねなどもひとくち食べてくれるならOKですよ🙆‍♀️
そのうち成長とともに食べてくれるものも増えてくると思います。

はじめてのママリ🔰

卒乳するまでは好きなもの好きなだけあげました!
卒乳してから、よし、栄養気にするか…ってなりました(笑)