月手取り60万円で4人の子供は厳しいですかね💦
月手取り60万円で
4人の子供は厳しいですかね💦
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月, 2歳10ヶ月, 7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
私なら3人でも貯蓄でカツカツ、子どもに我慢強いることになるのが明白です…💦

boys mama⸜❤︎⸝
全然いけると思います😊
私も4人目考えてますが月60もないです😊
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
うちは今子供が小さいですが
大きくなって学費の事考えたら
どうなのかなと少し不安になりました💦
今は小さいから風邪でお休み増えたりですが大きくなったらその分働けると考えたらその分補えるのかな、
など色々考えてしまいます- 17時間前
-
boys mama⸜❤︎⸝
地域にもよるかもですが私の周りは月にそんなに無くてももっといる人が多いです😊
小学生になってからフルで働いたりとかですかね🤔- 16時間前

はじめてのママリ🔰
今手取り62万で、3人目検討中です🥺
そんなに教育にお金かけたいとかがないのならいけると思いますよ😊

♡Mママ子♡
ご主人のみで60万なのか、夫婦で60万ならその割合にもよるかもしれないですね。
あと住んでる場所で居住費にかかるお金も違うでしょうから車の有無や生活費の支出にもよるかと思います😊

はじめてのママリ🔰
共働きで手取り同じくらいです。
プラスでボーナスもありますが子供3人いる状態でもギリギリです。
田舎で中受もない地域です。
私は4人だと厳しすぎると感じます。

ママリ
他にボーナスが有るなら3人は可能だと思います‼︎
ボーナスがないなら3人でもカツカツかと💦
まだ、お子さんたち小さいですから余裕があると思いますが、
今のうちに学費貯められた方がいいですよ🙆♀️

はじめてのママリ🔰
我が家は月手取り60以上あり、ボーナスも別途3-400万円ありますが、3人が限界という試算になりました💦
習い事(1人週3以上行っています)や本人がやりたいことをやらせてあげたいと思っているので貯蓄ペースは高めだと思います。そのあたりこだわらなければいけると思います!お金があればもう1人産みたかったです😭

はじめてのママリ🔰
いけると思います!
大学入学費、授業料も3人目からは無料のような支援ありますよね?
ママりさんの場合第2~4子までの年齢が近いので、実質第4子+第3子の授業料2年分貯めればいいわけですから、大学費用に関してはお子さんが2人の家庭と変わらないですよね!
児童手当を全額貯蓄するなら、第3、4子は3万/月なのでは1人分は賄えてしまいます🤔そういう点では2人兄弟の家庭より大学費用の心配はいらなそうです!
なので後は4人分の習い事代、塾代、などを考えて決めたらいいと思います✨
全員中学から私立とかだとキツイかなと思いますが、全員公立!などでしたら大丈夫だと思います!

haaaachan
手取り60万前後で3人ですが、余裕は全く無いので我が家だと4人は絶対考えられないです💦

はじめてのママリ🔰
お子さんまだ小さいですし、今の時点で年間450万以上貯められているなら、4人目でも大丈夫ではないでしょうか🤔 それでも全員私立高校や奨学金無しで私立大学に進学は難しいと思いますが💦 田舎にお住まいで、高校までしか進学しないって地域なら、塾代も大学費用もいらないので、60万で平気だと思います😊

はじめてのママリ🔰
ここでは無理と言われるだろうが私は余裕ですね

⭐︎ほし
友人は子供3人住宅ローンあり手取り30万くらいで生活してるので、
最低限の生活はできますよ。カツカツらしいですが…犬も飼ってて
固定費しだいではないでしょうか✨

♡♡
手取り60-65万くらい、子供5人おりますが普通に生活出来てますよー!
上2人は私立小学校、長女も来年から同じ学校に通います🙌
生活水準や現時点での貯蓄額、学費などの準備有無などによっては大丈夫かと思います🤔

R
余裕ですね
ここは裕福な人多すぎです😅

てんまま
他の方もおっしゃる通り、
夫婦の手取りなのか
ボーナスが別であるかにもよりますね…!
原状暮らしていけても、自宅から通える距離に大学がないと3人でも大変そうです…!!
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
現在何も我慢なく生活している
レベルですがこの先どうなるかなと…
今はまだ小さいですが
みんなが学生になったこと
考えたら厳しいですかね💦
はじめてのママリ🔰
ボーナスと昇給次第ですが、ギリギリ奨学金の申し込み対象外で、全額親が負担することになりませんか?🤔
日々の生活ではなく、【将来のための必要な貯蓄】でカツカツになりませんか?
年300〜400万くらい学費のために貯蓄、さらに老後資金…そう考えたら貯蓄でカツカツになりそうです💦