※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

混合育児を目指す女性が、母乳とミルクの量や授乳時間について悩んでいます。母乳を吸った後のミルクの量や夜間授乳の工夫についてアドバイスを求めています。

混合で育てている方教えてください!
混合を目指しています!

生後11日目の新生児がいます。
母乳を左右4〜5分吸わせて、その後80mlミルクを作って飲ませていたのですが
吸うのに疲れるのか思いの外母乳が出ていたのか
60mlほどしか飲まないので
左右4〜5分、ミルク60mlにしていました。
ただミルクを60mlも飲まず、40〜50mlでやめてしまうこともあります。
ミルク後なかなか寝てくれず足りないのかなと
母乳を2〜3分ほど足すと寝てくれる時もあります。

夜間の授乳が大事なのは重々承知なのですが、
私自身血圧を下げる必要があり、あまり無理をしたくないので夜間1回だけミルクのみに変えたところ
胸があまり張らなくなってきて、あまり出ていないのかもと心配です。

混合で育てていらっしゃる方は、母乳を何分と決めてあげているのでしょうか?
どのくらい飲んでいるのか、ミルクをどれだけ足せばいいのか分からないのもストレスです悩んでいます。
教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

追記です。
小さめで産まれたので疲れやすいのか、マイペースなのかもしれないと言われました。
40〜50ml飲んでオムツを変えたらまた飲むこともあります。

結優

2ヶ月から混合にしました。
混合にしてから私も母乳量が減ってしまったような気がします。

母乳寄りの混合にしたくて、極力、母乳をあげてました。

離乳食が始まってからは離乳食ほぼ食べてくれなくて、母乳で頑張ってたら小さく育ってしまいました😰

2歳の今もご飯ほとんど食べないから、卒乳できてなくて母乳とフォロミで頑張ってますが、低身長フォローで通院中です。

混合の難しさを知りました😰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    栄養面ではミルクの勝利なので母乳と両方あげたいのですが難しいですね🥲
    どっちかにすれば楽なのですが
    気持ち的にも出るならあげたいと思ってしまいますよね😞😞

• 18時間前
  • 結優

結優

うちの子はどうしてもミルクよりも母乳派なので、ある程度、物心がついてからは自分でミルク欲しいってならないと飲んてくれなくなっちゃいました😥

ご飯食べないなら、せめてミルク飲んでよ😮‍💨って思うのに、やっぱりパイです😵

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんにも好みがありますよね😞

結優さんのお子さんがたくさんご飯食べられるようになること願ってます🥲

• 10時間前
たろ🔰

卒乳までなんだかんだずっと混合でした☺️3週間目とかは全然母乳出てなくて80ml7-8回飲ませてたと思います!わたしは全然出ない方だったので3ヶ月頃にミルクから時間経ってなくてもグズることが多くてとりあえず頻回授乳してたら夜間だけは完母でいけるくらいにはなりました(夜ミルク作るのが面倒で)
1ヶ月検診そろそろでしょうか?そのときに母乳量測ってもらって助産師さんに相談するのかいいと思います🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    マイペースな子なのか80mlも飲まないことが多くてどうしたものか😞という感じです😇
    自分が出てる方なのかもいまいち分かってないので2週間検診で相談してみます!
    ありがとうございます!!

• 10時間前
  • たろ🔰

たろ🔰

まだ11日目でしたね!見間違えてました💦うちは大きめだったのに母乳の出が悪くて…意外と母乳飲めてるってこともあるかもしれないので順調に体重増えてるといいですね♡
    無理せずわからないことは2週間健診で聞いてみてください!

• 9時間前