※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

長女と自分が胃腸炎になり、原因が卵かもしれません。残っている卵を捨てるべきか、火を通せば食べられるか教えてください。

胃腸炎のことで相談です。
長女が目玉焼きの少し半熟の卵を食べ私は生卵を食べ2人とも胃腸炎になりました。
たぶん、サルモネラ菌です。
そこで質問なのですが、賞味期限も12日までですし全然大丈夫なのに、胃腸炎になりました。
まだ7個残ってるのですが捨てるべきですか?
それとも火を十分に通せば食べれますか?

コメント

mamari

私だったら、念のため捨てます。

玉子を食べたタイミングで胃腸炎になっても、感染源は玉子以外という可能性もあると思います。
玉子が感染源だとしても、十分加熱すれば大丈夫かもしれません。
でも…もったいないけれど、数百円のために心配しながら食べるのも…と思うので、私だったら捨てると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり捨てるべきですよね💦
    賞味期限内なら、起こることはないって調べたらでるのですが、たまたまが2回重なっただけだとしても怖いですよね😭

• 18時間前
  • mamari

mamari

そうですね。怖いですよね😢

実母は、繊細なタイプではないのですが、『何となくダメそう』と思うと、たとえダメな物でなくてもお腹をこわしてしまいます。
    そういうこともあって、心配な物は、思いきって捨てるようにしています。(めったに捨てるほど心配にはならないのですが😅)

• 17時間前