※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちこ☀️
ココロ・悩み

離乳食タイムがストレスです。食べ物を食べるということを理解してない…

離乳食タイムがストレスです。。
食べ物を食べるということを理解してないとか、遊び食べも成長の一環とか、頭では理解してるんですが、食べ物を掴んでぐちゃぐちゃしたり、食べずに塗りつけて遊んだり、スプーンを振り回してあちこちに飛ばしたり、床に落としたり…
みんな当たり前に通る道だとわかっているんですが、私自身が「食べ物を無駄にする」ということが大嫌いで(食べ残しや使いきれない量の食材を買ってくるなども嫌いです)、ものすごく毎日がストレスになっています。。
何かストレスを減らせる考え方とか、ストレスの解消法などあったら教えてください😭

片付けについては下に使い捨てのビニールシートを敷くなどで対処予定ですが、汚されることより食べ物を無駄にする、ということがストレスなのであんまり効果ないかもしれないです。。

コメント

ママリ

おー!!なかなかやりますね!笑

上の子の時はその時期はスプーンやお皿は子供に預けず私が全部食べさせてました!
余裕ある時だけ子供にやらせてましたよ🥹

• ちこ☀️

ちこ☀️

ありがとうございます😭
    スプーンは奪い取られます。。お皿は近づけないようにしてますが、とにかく動きが激しくて、チェアベルトからも脱出してお皿に手を伸ばして掴んだりされます…😭笑
    遊ぶ用のスプーンはあげてるんですが、自分で食べたいのか、私が食べさせてる途中で奪い取って自分で口に運んだりしてます…🤔

• 11時間前
ママリ

生後7ヶ月ですか?
その頃はまだまだ全部こちらであげてました!
まだ自分で食べる時期には早いのかな?と思います☺️

後期に入ってある程度形あるもの食べられるようになりだしてからつかみ食べ
1歳ごろスプーンフォーク練習してました!

• ちこ☀️

ちこ☀️

ありがとうございます😭
    7ヶ月です!こちらがあげてる途中でスプーンを奪い取られて振り回されたり、食べてる途中で指しゃぶりで手についたものや、口からこぼれたものを塗りつけたり色々されます…😭

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

まだ自分で食べさせてません!
器は手の届かないところにおいて、こちらがスプーンであーんで食べさせてます
スプーン持たせてくれ!とかもまだないですよ🤔

• ちこ☀️

ちこ☀️

ありがとうございます😭
    自分で食べさせてはいないんです…。勝手にスプーン奪い取って自分で口に運んでいくので、食べる意思はないことないみたいなんですが。。

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とにかく何でも触らせてほしい時期ですかね🥲持ったものは何でも口に入れますしね、、、
    うちは手はまだ出てこなくて素直にあーんってしてくれますが、近いうちに同じ状態になるかもですね💦

• 11時間前
  • ちこ☀️

ちこ☀️

動けるようになって周りに興味がありすぎて、好奇心旺盛ゆえに‥って感じはします😭
    泥遊びみたいな感じに遊んでるのは可愛いんですが、食べ物と思うとストレスが…😭笑

• 11時間前
はじめてのママリ

それはストレスですね💦
私も汚されるのが嫌である程度の月齢になるまでこちらが食べさせてました。
つかみ食べでもあまり被害の出ないパンや野菜スティックを渡してましたね☺️
それかお子さん用にスプーンを持たせてもいいのではないかと思います!

• ちこ☀️

ちこ☀️

ありがとうございます😭
    こちらがあげてるんですが、途中でスプーンを奪い取られたり、スプーンを子供が遊ぶ用にあげたら、口の中にものがある時に突っ込んでべたべたにしてぶんぶん振り回したり…と毎日めちゃくちゃです😭
    パンや野菜スティック、試してみようかなと思います💦

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

無駄になるのが嫌、というのにすごく共感します!
うちも上の子がぜんっぜん食べなかったので、ほぼゴミでした。
少量作ってもほぼゴミ、今でも半分くらい捨ててます。
もう作業と思って無になるしかないです、、、
今でもイライラしますが、毎回イライラしてたら心がもちません。