※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

緑内障で視野欠損がある女性が、同じ境遇の人と情報交換したいと考えています。年齢が近い人が少ないため、コミュニティの探し方を知りたいとのことです。どうすれば良いでしょうか。

緑内障で点眼治療中です。視野欠損もしています!(片目が4割くらい欠けている)
そのうち失明するだろうなと思いつつ、なんとか見えてる間は毎日楽しみ、見えなくなっても楽しいことがあるように、と思って過ごしています。

恐らくこの年齢で発症している人間は稀なのだと思うのですが、同じくらいの年齢の方が視野欠損を伴う緑内障を患っているのは眼科でもあまり見かけません。(視野検査待ちの方に同じ年の方は見かけない)同じような境遇の方たちが集まるコミュニティを探してみると、たぶん年齢が高い方中心だろうなと思っています。
Xでも少し探してみましたが、Xは独特な雰囲気で怖くて参加できていません。

そこで質問なのですが、同じような境遇の方と情報交換やコミュニケーションを取りたかったからどうやって探せばいいと思いますか?
少し知恵を貸していただけたら幸いです><

コメント

ママリ

LINEのオープンチャットはどうでしょうか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

LINEにもそういったものがあるのですね!みてみます。Xのように尻込みしそうな気配がしますが…
    ありがとうございました!

• 6月6日
はじめてのママリ🔰

すみません💦こーゆう良いコミュニティーがあるよーってのは知らないんですが、、、

私も一部欠けてるみたいです!
何割〜とは言われてませんが…

小学校入学のタイミングで発覚して、それ以来ずーっと目薬使ってます😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    目薬毎日決まった時間にさすのってたまに煩わしいですよね😂小学校の時から視野検査もずっとしているんですか?いまだに私は疲れちゃって頭痛がするんですが、もっと回数こなすと慣れてくるのかな🧐

同年代の方みたいで嬉しくて質問してしまいました!すみません、コメントありがとうございます!!

• 6月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

目薬めんどっちーですよね、、
    数年に一度目薬変わるんですが、ものによっては沁みるのあるし…笑

視野検査は幼い時はうとうとキョロキョロしたりして、しっかり測れないこともしばしば笑

治療(というか維持)がんばりましょ〜!

• 6月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

沁みるやつはやばいですね!一回それで耐えられなくなってその薬はギブアップしました笑

ですよね!大人でもしんどいのに…
    あの検査はぜひとも改良されて欲しいです😂

がんばりましょう〜同年代の方もいるってこころ強かったです!ありがとうございました✨

• 6月7日