混合授乳について、母乳とミルクのどちらが楽か意見を伺いたいです。今は母乳が出ますが、赤ちゃんが哺乳瓶を好むため、ミルクの方が楽かと考えています。
混合って1番めんどくさくないですか??
出産して今入院中です、
慣れてないのもありますが授乳するのも10分ずつで20分、ミルク作ってあげて消毒してで20分はかかってます。
完母に完ミにこだわりはまったくなく退院したら完ミにしようかと思っているのですが、慣れたら母乳の方が楽なのでしょうか。
今は割と母乳も出る方ではありますが、乳首が吸いにくいみたいでシールドをつけてます。おっぱいを吸わせようとすると顔を背けるけど哺乳瓶だと夢中で吸ってます🍼
そういう点でもミルクの方が楽なのでは?と考えてしまうのですがご意見ください!
- あぽ🍎(生後0ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
全部経験ありますが完ミ、完母、混合の順に楽です🤭
混合は一番大変です😂

ままり
娘のときは搾母乳混合からの完ミでした!
混合はほんとに面倒でした😂
搾乳だったので洗い物は倍でした、、
結局は出なくなったので1か月健診後にスッパリ完ミにしましたが、洗い物が少なくなって楽になりましたし、なんせ外出しても周り気にせずあげれるのはよかったです😊
荷物は増えますが、、笑
-
あぽ🍎
母乳をあげる時間よりも荷物増えた方がましだと考えてしまうくらい混合にめんどくささを感じてます😂- 11時間前
-
ままり
ミルクは慣れたらほんと楽です🤣
結局荷物も決まったものしかないですし。
お金はその分かかりますが、結論ストレスなくあげれるのが1番ですよ😌- 11時間前

ママリ
2ヶ月半で完母で育てています👶🏻
1ヶ月なるまでぐらいは混合でしたが
私は哺乳瓶洗ったり消毒、ミルクの温度調節などがめんどくさいと思ってしまうので
完母でおっぱい出すだけなので今すごく楽です!(笑)
あとは、母乳はいくらでもあげていいと言われてるので
あげる量気にしなくていいのも私は楽だなと感じています!
預ける時にミルクも飲めるように
1〜2日に1回は哺乳瓶の練習してて
たまに預ける時だけミルク飲んでもらってます🍼

はじめてのママリ🔰
混合でしたが、ミルクを挟むと胸が張ってつらかったので結局完母にしました。
完ミでもよかったのですが、夜中にミルク作って消毒して〜が面倒なのでやめました😌

真鞠
慣れるまでは完母は大変ですが、慣れちゃうと道具が何もいらないのでめっちゃ楽で、しかもお金がかからないです🥹
混合は、バランスとるのがめっちゃむずいです😂

ままり
上の子が混合→完ミ
下の子が完母です。
上の子は母乳拒否気味で、同じくシールドでしか飲んでくれませんでした。助産師さんのところに相談行ったりいろいろ奮闘しましたが、嫌がる中頑張って母乳を飲ます→ミルクをあげる、の流れがしんどくなってしまい、完ミに切り替えました。
個人的には、最初のうちは頻回が大変ですが、軌道に乗ってからは完母がすぐに飲ませられるし片付けもいらないので楽です。
でもお子さんが母乳かミルクどちらを進んで飲んでくれるかの相性にもよるのかなと思いました。

はじめてのママリ🔰
楽か面倒かでいえば楽ではないですが、どちらも都合よく使えばある意味楽になるので我が子は3人とも混合です!メインは母乳でしたが預けたい時はミルクでした。いざ預けたいって時にミルク飲まないはあるあるだと思います🍼楽だけでとるなら完母でしたが自分しかあげれないしなと。搾乳すれば良いと思いますが哺乳瓶拒否も考えられるので!
あぽ🍎
やっぱりそうですよね!母乳あげるにこしたことはないのはわかってはいますが、、、3時間おきにやってられないと既に心折れてます😵💫