※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

飲食店で洗っていない食器を使うことはありますか?洗浄後のグラスに汚れが残っていたため、疑問に思いました。

飲食店で働いている方にお聞きしたいです。

まだ洗っていない下げた食器に、別の客から注文されたものをよそることってあり得ますか?

今日チェーン店に食べに行きコーヒーを飲んでいたところ、グラスの内側に乳製品が固まった様なものが多数付いていることに気付き、店員に聞いたところ洗い残しだと言われました。
『洗浄はしているので』と言われたのですが、洗浄してあれ?というくらいびっしり付いていました。
あれだけ付いていて気付かないくらいなので、洗浄済みと勘違いしてまだ洗っていないグラスを使ったということもあり得るのでは…?と思ってしまったのですが、実際そういうことってあり得ますか?

コメント

ママリ

洗わずに使うことはありません。
ただ、食洗機にかけるだけできちんとスポンジで擦って洗えてないっていうことはあると思います。

お客様が食べた後や飲んだ後に食器をそのままに長居して話し込んだりしているお店だとガビガビにこびりついて軽く擦って食洗機に入れた程度では落ちません。
忙しいと気付かずに使ってしまう場合も、もしかしたらあるかもしれませんね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

洗わずに使うことはない言い切れる何か根拠があるということでしょうか?『洗ってあるもの・洗っていないもの』と絶対分かりますか?💦

• 14時間前
  • ママリ

ママリ

私が働いていた所では下げたものは調理台には置かずシンクの中にどんどん入れていっていました。
    故意にやろうと思わない限りないですね。
    でもそのお店を見たわけじゃないですし、そのグラスを見たわけでもないですし、お店ごとに当然やり方は違うだろうし、そこまで疑うのなら質問者さんの疑いが正しいのだと思います。
    あくまで私が働いていた店では言い切れます。という話です。

どちらにしろ汚かったのですし、クレームを入れたらいいと思います。

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、その様な感じなら間違うことはなさそうですね。

電話でクレーム入れる場合、今の時間でも大丈夫ですか?お昼過ぎの出来事なのですが…。

• 13時間前
  • ママリ

ママリ

営業中ならいつでもいいと思います!
    そのまま来店しなくなったり悪評を広められるよりも直接指摘してくださるのはありがたいことです。

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😥

土日は飲食店忙しいと思いますが、土日に電話しても大丈夫ですかね?

• 11時間前
  • ママリ

ママリ

大丈夫です。
    店長とか上の立場の人に話した方がいいと思います。
    その人がどうしても手が離せないとかの場合は折り返しになるとはおもいますが、とりあえずかけるのは大丈夫です。

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭明日電話してみます。

正直、いくら謝罪されてもコーヒー代引いてもらっても気持ち悪くて気が収まりません。
    でもこれ以上何もできないですよね😢
    どうしてそうなってしまったのか知りたいです…

• 10時間前
ラムネ。

調理師としていろんなお店の厨房で働きましたが、それはありえないと思いました。。

でもお店によってはグラス類は食洗機にかけずに手洗いで洗うところもあるので、ただただ雑に洗って手が行き届いてなかったのかな?と思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あり得ないというのは、絶対間違わない目印的なものがあるとか、動線的に分けられているとかですか?

これ何で気付かない?というレベルだったので…😔

• 13時間前
  • ラムネ。

ラムネ。

下げたら、洗い場のシンクに置くからです!
    そこで洗って乾かして、グラス置き場に戻します!

私が働いてきたお店の作りでは
    あり得ないなーと思いました!

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    びっくりドンキーなんですけど、どうなんですかね、、
    仮に洗ってあるもの、下げたものと混在したとしても洗っていないものって分かりますか、、、?😥

• 13時間前
  • ラムネ。

ラムネ。

ビクドンは働いたことがないのでわからないですが、考えられるのは
    ストックのグラスが足りなくなって
    今下げてきたグラスをパパッと洗って
    使った。(汚れをとりきれてなかった)
    可能性はありそうです。

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、、、
    どちらにしても嫌ですけどね😭😭
    平日のお昼は少し過ぎていたので空いていたのですが、そんなこともありますかね😭💦

土日忙しいと思いますが、連絡してもいいと思いますか?😭

• 11時間前
  • ラムネ。

ラムネ。

土日でも大丈夫です!
    店長なら朝イチいない可能性が高いので
    私なら店長がいる時間帯にかけますね!
    10時〜昼くらいですかね?🥹

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    午前中は予定があるので、今日中に電話してみます。

ちなみに、今回該当のコーヒー代240円のみ返金してもらいましたが、対応はこれが妥当ですか?
    飲食代全額返してほしいとは思っていないですが、それくらい嫌な出来事でした…。

• 1時間前
  • ラムネ。

ラムネ。

それは飲み終わった後に、汚いことに気づいたんですか?🥲

コーヒー代を返金が妥当だと思いました。気分は最悪だと思いますがお食事代全額返金はかなりのことだと思います💦💦

• 47分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

半分以上飲んで気付きました。
    ブラックコーヒーの色がカフェオレみたいに変わってて、牛乳落とした時みたいにミルクが滲んだ様になっていたのでおかしいな?と思って見たらびっしり付いていました、、

• 44分前
  • ラムネ。

ラムネ。

ちなみに私が働いていたお店では(懐石料理)
    同様のことがあった場合は
    ドリンク代返金+ワンドリンサービスをすると思います。

ビクドンがどこまで対応するかはわかりませんが、こんなことはこれからないようにしてください!と厳しく伝えましょう😭

• 39分前
  • ラムネ。

ラムネ。

下の方のコメントを見ましたが
    カフェオレ色になった時点でお店側には伝えましたか?
    普通ならその場でさげて、すみません!作り直してきます!となるはずですが💦

• 34分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😔

新しいものを、、とも言われましたが最早もうその時点で信用できなかったのでお断りしました。

確実に洗浄機にはかけたのか等再度お店側に確認してみます。唾液から移る感染症は色々あるので、洗浄不十分なのは不安なので…😔

• 33分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

カフェオレ色になった時点で伝えてます。

• 20分前
はるまる

ビクドンで働いたことありますが、普通にオペレーション通りやってれば、まずその様なことはないはずです🧐!

なので、故意にやったか、元々かなり汚れていたのにスポンジ使わなかったか…でしょうか🧐

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えええー💦そうなんですか😭
    めっちゃ汚れてました…

注ぐ時に気付かなかったんですか?と聞いたら、曇ってるグラスもあるので気付かなかったんだと思いますと言われました、、。私が提供されたものは曇ってるグラスじゃなかったので見れば分かるレベルだと思うんですけど…。

お代引いて下さいと言ってコーヒー代だけ引いてもらいましたが、今になって本当に洗浄したものなのか不安になってしまって😭
    かなり気持ち悪いです😭

• 11時間前
  • はるまる

はるまる

洗い場の流れでいうと、ホールの人間が食べ終わったお皿を置くところがあって、そこはすでに洗い場です🚿
    で、洗う人が水でザッと洗うんですが、その時ひどく汚れてるものはスポンジで手洗いもして、最後は洗浄機にかけるって感じなんですけど、
    グラス系は雑な人とか、あまり汚れてないとそのまま裏返しに置く店舗もあるのかな…いやそんなわけないですよね😭

なんにせよ洗浄機にかかってないことはないと思います🥹
    ただ、めちゃくちゃ忙しくてグラスがない!!!とかで手洗いだけですぐグラス使いまわしたとか…??
    なんか考えたらたくさん可能性は出てきますが、基本的には洗浄機かけるはずです😭!!

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えてくださりありがとうございます😭

そのまま裏返しに置く、、、というのは😨洗浄機に置くということですか?!💦

でも、基本的に洗浄機にかけると知れて少し安心しました😭

• 10時間前
  • はるまる

はるまる

グラスもお皿も、食洗機にかける用のトレーと言いますか、それ専用の置く場所があって、それごと中に入れて食洗機で洗う感じなんですけど、お水のコップとかは汚れてなかったらそのまま置きます💦

ただ、汚れてたのは事実なので普通にクレーム案件ですね😭
    入れる時に気付かないのもやばいし😨

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦

今回該当のコーヒー代240円のみ返金してもらいましたが妥当な対応ですか?
    飲食代全額返してほしいとは思っていないですが、それくらい嫌な出来事でした。

ブラックコーヒーが途中からカフェオレのような色になっていて、牛乳落とした時の様にミルクが滲んでいるのも確認しているので確実に飲んじゃってますし(半分くらい)本当に気分が悪いです。

• 1時間前
  • はるまる

はるまる

おはようございます☀

わ〜それは…とても嫌な気持ちになりますよね😭
    ブラックコーヒーとカフェオレやと、コップは同じなので明らかに洗浄不足ですね💦気付かないうちに食べちゃったとかならまだしも(それも嫌だけど)気付いちゃうとそれは確かにしんどいです…

レシートなどは取ってありますか?
    あと、その時謝罪してきたのは店舗責任者でしょうか?
    それによっても変わってくると思います😭

• 45分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

レシート取ってあります。
    最初それを伝えた方とは別の方が出てきて謝罪されました。
    責任者なのか聞けば良かったです、、🥲

• 40分前
  • はるまる

はるまる

私が働いてる時にお出しした商品に異物が入ってた時があって、その時は飲食代はいただきませんでした💦
    私は一バイトでしたが、他にも対応できる人がいなくて私が対応しました。
    新しいものを作りますって話をしたら、もう半分以上食べちゃったのでこのままでいいですよーって感じだったので…。
    彼女さんの分に入ってて、お二人ともの分いただきませんでした!

ただ、その時入ってたものが髪の毛とかそういった人っぽいものではなく、何番テーブルに持ってくみたいな伝票の半券だったので、お客さん的にも気持ち悪いってより、入ってるよー!びっくり!みたいな感じでしたので…。

もちろんどっちでも異物混入でよくないですが、ママリさんのパターンだと明らかに前の人のものが残ってる感じがしてめちゃくちゃ気持ち悪いですよね😭

• 35分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ、、
    いつのヨーデル?って感じで😭

どんな人が食べてたものかも分からないものを口にしてしまって、気持ち悪過ぎるし、不安です。
    それを食べていた人が感染症持ってる人かもしれないし、衛生的にめっちゃ汚い人かもしれないですし…。

• 28分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初にそれを伝えた方は60代くらいの年配の女性で、その後出てきて方は40〜50代くらいの女性でした。人が変わったということは上の立場の人なんですかね?🤔

• 24分前