※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まさおママ
子育て・グッズ

1歳7ヶ月の末っ子が保育園帰宅後にぐずり、家事ができず困っています。おやつで一時的に落ち着くものの、ぐずりが続き、昼寝が足りないため帰宅後に眠くなるようです。対策について教えてください。

1歳7ヶ月、保育園から帰宅後のぐずりがひどくて困っています😭

16時過ぎにお迎え、帰宅してから、さてご飯作ろう!と思っても、末っ子のぐずりがひどくて家事が何もできません😭

おやつを食べさせればその間は落ち着きますが、すぐ食べ終わってしまうし、末っ子だけ先にご飯を食べさせても、食べさせてる間は結局他の家族のご飯作りはできず、食べ終わればまたぐずる😭

保育園では午後に2時間お昼寝してきます!
が、この子はもともとすぐ眠くなる子で、朝も起きてから2時間くらいするともう眠くなるので、お休みの日はいまだに2回お昼寝するんです💦

なので保育園の2時間のお昼寝1回では足りないみたいで🥲
帰宅後は眠くて眠くてグズるんです💦

かと言って帰宅後に寝てしまうと、ご飯やお風呂が遅くなる…

毎日毎日なので、参っています😵 
何かいい対策があれば、教えていただきたいです😢

コメント

nakigank^^

上の子達とは一緒に遊ばないんですか??
やっぱ性別違うと遊ばないのかな??

うちも下の子がすぐに寝ちゃうんですが、上の子が遊んでくれるというか遊びたがるのでw、そういう時は寝なくて済みます!
上の子が体調不良とか不在の時はやっぱ暇で寝ちゃうので、前倒ししてお風呂先に入れるか、声かけしながらになっちゃいますが、そういう時は仕方なく寝かせたりしますが、基本的には上の子に寝かせないように構ってもらってます。(笑)

• まさおママ

まさおママ

末っ子自身が機嫌がいい時なら遊ぶんですが、機嫌が悪いと私にべったりです💦
    お兄ちゃん達はお兄ちゃん達で、それぞれ好きなことして過ごしてたりもします。
    かまってもらうように、お兄ちゃん達に促してみようと思います🥹
    ありがとうございます✨

• 6月7日