母乳が出るが育児が辛い場合、完ミにしても良いのでしょうか。新生児は生後8日で、母乳の出はあるが頻繁に与えるのがしんどいです。混合にするとお金もかかりますが、成長すれば母乳が増える可能性はありますか。
母乳が出るけどしんどい場合、完ミにしても良いのでしょうか。
生後8日目の新生児を育ててます。
元々完母希望でした。
片乳5分~10分+でミルク40
母乳は、そこそこ出ており
片乳5分ずつで計20~30ml
搾乳器使うと60くらい取れました。
母乳もおっぱい張って痛いし
頻繁に与えるのもしんどい。
混合でミルクもってなるとお金もかかってる。
今が耐え時なんでしょうか。
もう少し成長すれば母乳沢山飲んでくれるようになり
完母になるのでしょうか?
それともこのまま混合になってしまうのでしょうか
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)

はじめてのママリ🔰
母乳を頑張る事が寝不足と相まってかなりのストレスになったので2人とも速攻で完ミにしました!
母乳はとにかく吸わせないと母乳量は増えない!って言いますが私はどんなに頑張っても量が増えなかったです。ママリさんの楽な方でいいと思いますよ。

はじめてのママリ🔰
私も乳首切れてしんどくて、もう母乳やめちゃいました...

ママリ
全然どちらでも良いと思います!
新生児期すぎると随分まとめて飲めるようにはなりました。
完母で大丈夫になりました😊
きついな〜ってときだけミルクにしたり、おっぱいは張るので母乳圧抜きしてそれを次の授乳のとき哺乳瓶であげたりもしました🍼
頑張りどきと言えばそうだけど、きつければ頑張りすぎなくても良いと思いますよ☺️
完ミでも全然OK!
私自身も母が母乳はでるけどきつくてミルクにしたそうで、完ミ育ちですが至って健康です♪

ママリ
私は母乳が引き金に産後うつになりました。
産後1ヶ月で搾乳すると120cc出てたので、かなりやめるのに勇気がいりました。
私はやめたくなかったんです。
でも陥没乳頭で直母が無理だったので、なくなく諦めて完ミにしました。
心が壊れる前にスパッと切り替えるのもアリと思います。

ままり
ミルクも作るのに手間がかかるので、どちらが楽かを検討してみるのが良いかなと思います!
自分的には混合にしておけば、その都度好きなほうで授乳できるので、楽です!
私は授乳が安定したのは2ヶ月半くらいでした^ ^
今が1番しんどいと思いますが、例えば搾乳しながら混合とかもありかなと思います!
夜はおっぱいが張らないように搾乳しておいて、ミルクを飲ませるとかもしたことがあります!

はじめてのママリ🔰
私も免疫などの面で母乳で育てたいと思っていましたが、思ったより出ずに悩みました。
でも1歳には保育園に預け、その時には完母はやめないといけないと考えたら母乳へのこだわりはなくなり、生後1ヶ月前には完ミにしました!
今子どもは3歳になりましたが、免疫力最強で全然風邪ひかない&感染症にかかってもすぐ治るパワフルくんに成長しました✨
母乳でもミルクでも、ママと赤ちゃんがストレスなく過ごせるのが一番です!
コメント