シングルマザーで未就学児が2人います。郵便局でのパート勤務を始め、正社員登用の可能性がありますが、公務員試験を受けるべきか悩んでいます。現在の職場は休みやすいですが、給料や安定性を考えると受験も選択肢です。子どもに負担がかかるか心配です。意見を求めています。
未就学児2人 シングルです。
先月から郵便局窓口(期間雇用社員…パート)として働き始めました。仕事自体は苦痛ではなくやっています。今後正社員登用あり、となっていますが、分かりません。正社員の方も基本残業もないです。
ですが市役所の公務員試験を受けてみようか悩んでいます。
正直残業もあるだろうし今の職場、働き方が休みやすいのですが、給料面、安定、試験を受けられる年齢を考えると受けてみてもいいか、、、?と思っています。
しんどいですかね。子どもに負担がかかりますかね。
ご意見よろしくお願いいたします。
- ももこ

まめ
受けるだけ受けてもし子どもに負担が掛かってると思われたらその時に働き方の形態を変えられるのが良いのかなと思いました🥹

ママリり
残業があった場合の保育園迎えは誰が行きますか?
市役所が自然災害時の避難場所になっていたら出勤しないといけないのかなとかも思うのですがどうでしょう?
実際、近くの市役所は交代で職員さんが居たのを見ていますが…。
そのあたりは私はわからないけど市役所で働くならそーゆー面も考えないといけないのかなーて思いました!

はじめてのママリ🔰
市役所で働いてます。
部署によっては残業、休日出勤あります。あとは選挙や地域のイベントの手伝い、災害対応(台風地震)など。
そういう時に子供を誰かに見てもらえそうですか?
大きい自治体なら他の職員も多いので子供が小さいうちは配慮してもらえるみたいですが、小さめの自治体だと子供いても出ないとってところはあります。
でも福利厚生はいいのと、安定しているので、続けるにはいいと思います。
コメント