※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
k
子育て・グッズ

生後一週間の子供が、授乳がうまくいかず片乳2分程度で終わり、1時間おきに授乳しています。夜間の授乳が辛いため、ミルクに切り替えています。完母にしたいが、長く飲んでもらう方法はありますか。

生後一週間の子供がいます
乳首を咥えるのが難しく2日前から
乳首で授乳できるようになりました。
ですが片乳2分ほど授乳して終わり。
その1時間後にまた授乳。反対の乳2分。
そしてまた1時間後。といった感じです。

うまく咥えておらず疲れて飲まないのでしょうか。
夜間も母乳であげたいのですが
1時間おきがきつく0時からミルクに切り替えて
朝6時から母乳に切り替えてます。
完母にしたいのですが1時間おきがきついです。
どうしたら長くたくさん飲んでくれるのでしょう。
横抱きだと飲まないから縦抱きで飲ませてます。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも加えるの下手で、だいぶうまくなりましたが、いまでも下手で何回か咥えてやっとって時あります。
片方2分吸って寝ちゃっておいたら起きてまた片方とかよくありました。
完母なら頻回で頑張るしかないみたいですよね。どうしても寝たい時だけミルクにしてましたが、ミルクでも起きてました💦

乳首咥えるのが苦手な赤ちゃんはフットボール抱きがいいとネットでみて試したら割とうまく行きました!

• k

k

咥えてもらうまで時間かかりますよね。
    日中は頻回で頑張ってましたがなかなか夜は眠くて眠くて1時間おきがきつくて。

フットボール抱きやってみます!!

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1時間はきついですよね。
    母乳あげて、ミルク出したいけど飲まないですよね。
    母乳のあと寝ちゃって、1時間後はミルクでってやったら母乳より長持ちするんですかね?うちも同じことで悩んでましたが、気づいたら3分、3分とか飲めるようになりました。

• 14時間前
  • k

k

さすがに1時間で昼間も1時間だと睡眠ができないです。
    昨日は0時まで母乳やってそっからミルクにしたら3時間おきでした!
    なのでミルクにしたほうがいいのかなと。
    子供も長く寝る時間がないので。

長いこと飲んでくれれば安心なんですけど。
    母乳が軌道にのってないのか
    吸い方がよくないのか
    片方2分だけで終わってしまいます。

• 12時間前
むむむ

乳頭保護器は使ったことありますか?
吸いやすい体勢とか、乳首の硬さとかがあるようなので、そう言うグッズに頼るのも一つだと思います😭
あとは私はお風呂で乳頭を柔らかくするのにマッサージしてました!
硬いと飲みにくいそうです😭
飲ます前にも少しマッサージして、出ることを確認してから吸わせてました!

あとは、夜に母乳が出るホルモンが分泌されると聞いたことがあります!
なので、夜は授乳した方がいいと思います😭

まだ産まれて一週間、ままになって一週間なのでお互いに慣れなくて、手探りでほんとに大変だと思います、、
夜も1時間おきかなりお辛いと思いますが、好きな音楽とか妊娠中に食べられなかったものたべて、少しでもストレス発散してくださいね😭

• k

k

シリコンのやつを使ってましたが
    なしでも咥えてくれるようになったので
    使ってないですがたまに使ってます。

夜はやはり授乳したほうがいいんですね。
    なかなか日中1時間おきに授乳で昼寝ができず夜が眠くて眠くてどうしてもミルクになってしまいます。
    一度やってみます!

• 14時間前
  • むむむ

むむむ

なるほど!
    では不快じゃなければお風呂とかでマッサージもしてみてください🥹

私も新生児の頃は1日に15回とか咥えさせてた時もありました😭
    いつか落ち着いて眠れる日が来るので、ママもご自愛ください😭

• 14時間前
  • k

k

そんなに咥えさせてやらないとやはりうまくならないですよね。
    夜間授乳はほとほどに頑張り、マッサージなどやれることを頑張ろうと思います。

• 12時間前
  • むむむ

むむむ

ずーっと一対一なので授乳含めそればっかり考えちゃって、メンタルもかなり疲れるので、お風呂とかご自身のお食事の時は誰かに見てもらって、リラックスできる時にリラックスしてくださいね😭🍀

• 11時間前